天气   
e
[ ]
中共河北省委省直机关工委 关于印发《省直机关党费收缴使用和 管理工作实施细则》的通知
来源:本站原创 2019-12-31 10:34:15 点击:

[摘要]

中共河北省委省直机关工委 关于印发《省直机关党费收缴使用和 管理工作实施细则》的通知

省直各部门机关党委:
近期,中组部、省委组织部相继印发了关于做好党费收繳、使用和管理工作的通知,对党费收缴、使用和管理工作提出明确要求。为做好省直机关党费收缴、使用和管理工作,省委省直工委制定了《省直机关党费收缴使用和管理工作实施细则》,现印发你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                  中共河北省委省直机关工委
                                                                                                                                            2017年8月25日



      省直机关党费收缴、使用和管理工作
            实施细则


按照党章规定向党组织按期交纳党费,是党员必须具备的起码条件,是党员对党组织应尽的义务,也是党员增强党性观念的基本体现。做好党费工作,是党组织的一项经常性任务,也是加强党员教育管理的一项重要内容。根据中央组织部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》(中组发[2008]3号)、中共中央组织部办公厅《关于进一步规范党费工作的通知》(组电明字[2017]5号)等有关规定和要求,为进一步加强和改进省直机关党费收缴、使用和管理工作,制定本实施细则。

                                                            一、党费收缴
第一条 按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。
1、工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。
列入交纳党费计算基数的津贴补贴是指:根据国家关于规范津贴补贴的有关规定,对各地各单位干部职工普遍发放的规范津贴补贴(工作性津贴和生活性补贴)。
企业人员工资收入中“活的部分”是指在企业内职工定期普遍发放的奖金和绩效工资。
2、党费计算基数不包括以下项目:个人所得税,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、住房公积金(含个人和单位缴纳部分),职业年金、企业年金,住房补贴、交通补贴、公务用车补贴、通讯补贴、加班补贴、误餐补贴、取暖费、防暑降温费、物业费等改革性补贴,以及针对少数地区、部分单位、特殊岗位、部分人员发放的津贴补贴。
3.事业单位党员的绩效工资中的基础性绩效工资应列入党费计算基数,奖励性绩效工资不列入党费计算基数。企业人员党员不定期、非普遍发放的奖金和绩效工资,不列入党费计算基数。
4.科研人员党员在促进科技成果转移转化中取得的奖励和报酬,不列入党费计算基数。
第二条 党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%; 3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%; 5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1. 5%; 10000元以 上者,交纳2%。
第三条 实行年薪制人员中的党员,每月以当月实际领取的薪酬收入为计算基数,参照第一条、第二条规定交纳党费。

第四条 不按月取得收入的党员,每月以个人上季度月平均纯收入为计算基数,参照上述第一条、第二条规定交纳党费。
第五条离退休干部、职工党员交纳党费以基本离退休费或基本养老金为计算基数,不包括津补贴,5000元以下(含5000元)的按0. 5%交纳党费,5000元以上的按1%交纳党费。
第六条 学生党员、下岗失业的党员、依靠抚恤或救济生活的党员、领取当地最低生活保障金的党员,每月交纳党费0.2元。毕业后尚未就业的学生党员交纳党费,可参照在校学生党员交纳党费的标准执行。
硕士研究生、博士研究生(不包括在职学习)党员按学生党员标准交纳党费。
第七条 流动党员外出期间交纳党费的标准,已在流入地就业的,参照上述第一条、第二条规定执行;对未就业的流动党员,有固定收入的,仍按其原交纳党费的标准执行,没有固定收入的,按以每月不低于0.2元的标准交纳党费。
第八条 交纳党费确有困难的党员,经党支部研究,报上一级党委批准后,可以少交或免交党费。其中,离退休党员交纳党费确有困难的,经党支部研究同意,可以少交或免交党费。
第九条 预备党员从支部大会通过其为预备党员之日起交纳党费。
第十条 党员一般应当向其正式组织关系所在的党支部交纳党费。
因外出地点变动频繁未能落实接收组织关系单位的流动党员,可仍向流出地党组织交纳党费,也可在落实接收组织关系单位后,向流入地党组织补交党费。
第十一条 基层党组织年初核定党员月交纳党费数额,年内一般不变动。
第十二条 每名党员月交纳党费数额一般不超过1000元,根据自愿可以多交,自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。具体办法是:由所在基层党委代收,并提供该党员的简要情况,通过部门机关党委上缴省委省直工委组织部,省委省直工委组织部逐级上缴到中央组织部。中央组织部给本人出具收据。
第十三条 党员应当增强党员意识,主动按月交纳党费。遇到特殊情况,经党支部同意,可以每季度交纳一次党费,也可以委托其亲属或者其他党员代为交纳或者补交党费。补交党费的时间一般不得超过6个月。
第十四条 对不按照规定交纳党费的党员,其所在党组织应及时对其进行批评教育,限期改正。对无正当理由,连续6个月不交纳党费的党员,按自行脱党处理。
第十五条 党组织应当按照规定收缴党员党费,不得垫交或扣缴党员党费,不得要求党员交纳规定以外的各种名目的“特殊党费”。
第十六条 党费的收缴必须公开、透明。基层党组织的组织委员或党小组长收缴党员党费之前,必须依据中组部《党费收缴规定》,认真区分每一名党员的收入构成,准确核定党员交纳党费的计算基数、比例和数额,并向党员个人出具应交纳党费清单。
第十七条 收缴党员个人党费必须在《党支部工作手册》中认真登记,作为党员个人交纳党费的凭证。对连续3个月以上不交纳党费的党员,要向其发放催交通知单,及时催收党费。党费收缴人员应在党费收缴的往来票据上,按规定由收款人、经手人签字,立卷归档,以备查询。
第十八条 基层党组织可根据流动党员等群体实际情况,探索网上交纳党费的具体办法。
第十九条 各党支部(党总支)要及时将所收党费全额上缴上级党委。
基层党组织收缴的党费现金应妥善保管,及时上缴。库存现金一般不得超过1000 元,时间不得超过3天。
第二十条 基层党委收缴党费之前,应对每名党员应交纳党费数额进行测算,建立工作台账,报部门机关党委(组织部、党办室、党建部)备案,作为各级党组织收缴党费的参考依据。收缴所属基层党组织党费时,要将实收数额与测算数额进行对比,不足额的要及时催收。
第二十一条 部门所属基层党委要将所收党费按规定比例及时通过银行汇入上级党组织指定的党费账户。各部门机关党委每年按全年党员实交党费总数的50%上缴省委省直工委。上缴省委省直工委的党费应通过本级党费账户以转账或电汇的方式,于当年12月30日前汇入省委省直工委党费账户,不得少缴或拖延。
第二十二条 离退休党员全年实交党费总数的70%由离退休党组织留存,并在基层党委党费账户专设科目、专款专用;剩余的30%由各部门机关党委上缴省委省直工委,省委省直工委全部上缴省委组织部。

                                                               二、党费使用
第二十三条 使用党费应当坚持统筹安排、量入为出、收支平衡、略有结余的原则。
第二十四条 使用党费要向基层党组织倾斜。
第二十五条 党费必须用于党的活动,主要作为党员教育经费的补充,具体使用范围包括: (1)培训党员; (2)订阅或购买用于开展党员教育的报刊、资料、音像制品和设备;(3)表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者; (4)补助生活困难的党员; (5)补助遭受严重自然灾害的党员和修缮因灾受损的基层党员教育设施。
在遵循党费使用五项基本用途的前提下,以下具体使用项目可以从党费中列支:
1.教育培训党员和入党积极分子、基层党务工作者所产生的住宿费、伙食费、交通费、师资费、场地费、资料费、门票费、讲解费等。
2.开展“三会一课”创先争优、党组织换届以及党内集中学习教育所产生的会议费等。
3.党内表彰所需费用。
4.修缮、新建基层党组织活动场所、为活动场所配置必要设施等所产生的相关费用。
5.编印党员教育培训教材和印制入党志愿书、党员组织关系介绍信、党员证明信、流动党员活动证、党费证、党员档案等所产生的工本费,以及购买党徽党旗等费用。
6.党费财务管理中发生的购买支票、转账手续费等相关费用。
上述项目的开支标准,参照财政部门有关规定执行。上级党组织要指导基层党委在留存党费中向党支部划拨一定额度,主要用于订阅党报党刊、开展支部活动等。
第二十六条 使用和下拨党费,必须集体讨论决定,不得个人或者少数人说了算。
第二十七条 请求下拨党费的请示,应当向上一级党组织提出,不得越级申请。上级党组织下拨的党费,必须专款专用,不得挪作他用。

                                                              三、党费管理
第二十八条 各部门党费由部门机关党委统一管理或由党委组织部门(党办室、党建部等)代党委统一管理,并承办党费管理的具体工作。
第二十九条 党费工作的业务管理和财务管理应当分开,党费的具体财务工作由部门党组(党委)内设的财务机构代办。必须指定专人负责,实行会计、出纳分设。从事党费财务工作人员,一般应具备会计从业资格。党费会计核算和会计档案管理,参照财政部制定的《行政单位会计制度》执行。
第三十条 党费应当以党委或党委组织部门的名义单独设立银行账户,必须存入中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,不得存入其它银行或者非银行金融机构。党费利息是党费收入的一部分,不得挪作他用。依法保障党费安全,不得利用党费账户从事经济活动,不得将党费用于购买国债以外的投资。

第三十一条 各部门机关党委要加强对党费管理工作人员的培训,提高其政治素质和业务水平。党费管理工作人员,必须先培训、后上岗。党费管理工作人员变动时,要严格按照党费管理的有关规定和财务制度办好交接手续。
第三十二条 党费收缴、使用和管理的情况要作为党务公开的一项重要内容。党的基层委员会应当在党员大会或者党的代表大会上,向大会报告(或书面报告)党费收缴、使用和管理情况,接受党员或者党的代表大会代表的审议和监督。各部门机关党委应当每年向部门党组(党委)和省委省直工委报告党费收缴、使用和管理情况,同时向下级党组织通报。党支部应当每年向党员公布一次党费收缴情况。
第三十三条 党总支、党支部不能留存党费,具备独立法人资格单位的基层党委可以留存党费。具体留存单位和留存比例,由各部门机关党委根据实际情况和工作需要确定,留存比例应当向基层倾斜。留存的党费应当存入银行党费账户,并参照上述第二十八条、第二十九条、第三十条规定执行。

第三十四条 各部门机关党委每年1月底前就上年度党费收缴、使用和管理情况向省委省直工委提交书面报告和收支报表。报告内容是:上年度党费收缴、使用和结存的数额;党费开支的主要项目;党费收缴、使用和管理工作中的经验、做法、存在的问题及改进的意见和建议等。
第三十五条 各部门机关党委每年要检查一次党费收缴、使用和管理的情况,总结经验,发现问题,及时纠正。
第三十六条 党费收缴使用管理情况列入党建工作责任制考核。对违反党费收缴、使用和管理规定的,依据有关规定严肃查处。
第三十七条 本实施细则自印发之日起施行,过去规定与本实施细则不一致的,以本实施细则为准。
第三十八条 本实施细则由省直工委组织部负责解释。