天气   
河北省工商联机关党组织坚持党建引领防疫抗疫
来源:本站原创 2021-01-28 09:48:41 点击:

[摘要]

河北省工商联机关党组织坚持党建引领防疫抗疫

河北新闻网讯(杜昱辉、雒铁虎)面对疫情防控的严峻形势,河北省工商联机关党委、各党支部坚持党建引领,全力以赴打好疫情防控歼灭战,坚定不移把党中央、省委决策部署落到实处,以实际行动践行初心使命。

守土有责 机关党委吹响“冲锋号”

 河北省工商联机关党委把疫情防控作为重大政治任务,迅速吹响疫情防控“冲锋号”,号召机关、事业单位党支部、全体党员干部全力投身疫情防控歼灭战。

 第一时间发布《关于在疫情防控工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》和《关于贯彻落实省纪委、省直纪工委通知精神、进一步严明纪律作风凝心聚力抗疫情的通知》,要求广大党员干部特别是党员领导干部带头履职尽责,凝心聚力控疫情;第一时间安排机关工会对一线参加防控人员进行摸排,了解实际困难,视情做好慰问;第一时间明确指定信息联络员,每天按时向上级有关部门报送机关党组织和党员干部参与防控工作情况及相关信息,做好上情下达。

守土担责 支部书记固“堡垒”

 该系统机关、事业单位各党支部书记担负起第一责任人责任,以身作则、以上率下,带领支部党员干部齐心协力防疫防控,把各项工作抓紧抓实,牢固铸就坚强的党支部战斗“堡垒”。

办公室党支部书记李明辉从封控第一天起,坚持每天到机关工作,及时处理来文来电,并热心帮助机关其他部门处理工作,确保特殊时期机关工作顺利通畅;经联处党支部书记周新合积极帮助民营企业处理防疫期间遇到的涉法问题;会员处党支部书记王虎和非公经济商协会党委副书记袁金双,利用发通知、电话联系、微信群公告等多种形式,号召所属商协会党支部及会员企业严格落实疫情防控要求,坚决遏制疫情扩散蔓延;宣教处党支部书记岳翀,密切关注机关、事业单位和省工商联所属商会及其企业积极履行社会责任、主动开展捐赠慰问、参加疫情防控等信息,及时组织人员通过线上收集整理,宣传报道工商联系统助力防疫抗疫信息,激发正能量。

图为捐赠抗疫物资现场。

守土尽责 党员散做“满天星”

居家管控分布在市区各个角落的广大党员干部,响应机关党委和党支部号召,结合“双报到”工作,及时与所在社区取得联系,深入一线协助社区小区开展疫情防控各项工作。他们亮身份、争先锋、作表率,用自己的实际行动践行初心使命,服务社区和群众。

图为党员干部担任小区门卫志愿者。

既当“组织员”又做“服务员”的宣教处党支部党员高锋,自疫情突发以来,第一时间向所在街道办事处和小区管委会报到,主动请缨,担任小区门卫志愿者组长,积极联系小区里省、市各单位党员20余名组成志愿者先锋队,每天对小区人员进行出入登记、消毒、管控。积极配合其他志愿者团队,维护检测秩序,多次上门为老人进行核酸检测,帮助买药买菜,协调老人及突发病人外出治疗。多方购买口罩、酒精、防护服、手套等防疫物资,捐赠街道和小区。

既当“宣传员”又做“守卫员”的人事处党支部书记王永杰,亮明党员身份,主动向所在小区居民宣传防疫知识,提高居民防控意识。积极参加小区站岗值守,认真测量进出人员体温,登记外来人员信息,严防紧守,切实守住防控疫情重要关口。

既当“排查员”又做“卫生员”的发展中心党支部书记陈克勤,积极协助小区工作人员通过电话确认、入户询问、在卡口把守等形式,对往来人员和车辆特别是外地返乡人员、外地牌照进行登记,确保不漏一车、不落一人。与志愿者一起,严格对小区内公共场所进行消杀,做好卫生防范,确保社区卫生安全。

既当“引导员”又做“清洁员”的宣教处党支部党员周海英,积极担当所在街道党工委抗击新冠肺炎疫情党员志愿者,积极协助医生开展三次核酸检测,入户发放核酸检测登记表,主动维持核酸检测秩序,宣传疫情防控知识,认真清扫所住楼房单元楼梯、楼道等公共卫生,保持整洁,减少风险。

图为党员干部积极担当所在街道党工委抗击新冠肺炎疫情党员志愿者。

沧海横流显本色,战地党旗分外红。疫情防控是一场硬仗,也是一场大考。河北省工商联机关各级党组织和广大党员干部用担当诠释着忠诚,共同筑起疫情防控和服务社会经济发展的坚强“堡垒”,形成万众一心防疫抗疫的强大正能量。

                                                                                                                                        责任编辑:杨欣