天气   
省工商联组织党员干部赴华北军区烈士陵园开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动
来源:长城网 2019-12-30 18:28:28 点击:

[摘要]

省工商联组织党员干部赴华北军区烈士陵园开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育活动


6月25日下午,省工商联组织全体党员干部赴华北军区烈士陵园参观见学,缅怀革命先烈丰功伟绩,感受英勇先驱革命精神,将“不忘初心、牢记使命”主题教育活动不断引向深入。省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席郭翠朵,省工商联副主席张京红,党组成员、副巡视员、秘书长刘庆丰参加活动。

进入园区,首先来到高大雄伟、气势恢弘的革命烈士纪念碑前,这是烈士们荣誉的象征,全体人员肃然起敬。在庄严神圣的气氛中,党员们再一次握紧拳头,重温入党誓词,表达对党的忠诚,对烈士的敬仰。

陵园内苍松翠柏,庄严肃穆,董振堂、赵博生、李永安、常德善,早期工人运动领导人高克谦、回民支队司令员马本斋、虎胆英雄节振国、民兵爆炸英雄李混子、全国著名拥军模范子弟兵的母亲戎冠秀等在抗日战争和解放战争中牺牲的革命烈士以及伟大的国际主义战士诺尔曼·白求恩、柯棣华大夫均安葬于此。看着一尊尊的烈士塑像,想到烈士们抛头颅、洒热血的精神,仿佛看到他们坚信革命成功的眼神,仿佛听到他们嘹亮的口号与号角。大家深深地感到,烈士们以身殉国,为我们现在的美好生活打下了良好的基础,他们是伟大的,他们的死重于泰山,我们会永远铭记心中!

青石碑文长留生前浩气,绿树草坪堪慰逝后英灵。大家怀着对革命英烈的崇敬,瞻仰了烈士墓区,用心灵去贴近伟大的灵魂,感受心灵的洗涤。站在苍松翠柏、绿茵草坪掩映中的烈士墓前,仿佛还能感到烈士们的呼吸与脚步,还能看到他们英勇奋战的身影。党员们的心灵深受启迪,对英雄更多了一份敬仰之情,更加深刻地体会到了什么是初心,什么是使命,什么才是真正的人生价值。脚踩在埋着无数烈士先驱的这片土地,大家心情激荡,久不能平。

随后,党员们还参观了白求恩·印度援华医疗队纪念馆。在纪念馆前,重新习读了毛泽东主席的《纪念白求恩》一文,使大家对白求恩同志的国际主义精神和共产主义精神油然而生敬意。走进纪念馆,看到白求恩生前的一些事迹资料,包括他生前使用过的工具,让人不禁联想和感慨,当年他为了中国人民的解放事业,不远万里,来到中国,在那样艰苦和恶虐的环境下,将生命置之度外,救死扶伤,真是太伟大了,太值得我们学习了。

 

通过参观学习,广大党员干部深深地感受到了先烈们对初心的坚守、对使命的坚毅和对道路的坚定,思想上受到了教育,精神上受到了洗礼。大家纷纷表示,在今后的工作中,要以革命先烈为楷模,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,继承先烈遗志、传承红色基因,立足本职无私奉献,扎实推进省工商联各项工作任务,脚踏实地致力“两个健康”,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。