天气   
e
[ ]
河北省检察院 省工商联联合制定《实施方案》加强沟通联系 共促民营经济发展
来源:本站原创 2019-05-09 16:50:00 点击:

[摘要]

河北省检察院 省工商联联合制定《实施方案》加强沟通联系 共促民营经济发展

近日,河北省检察院、省工商联联合制定了《关于贯彻落实<关于建立健全检察机关与工商联沟通联系机制的意见>的实施方案》,明确进一步建立健全检察机关与工商联沟通联系机制,更好地服务保障民营经济发展。

该《实施方案》主要包括指导思想、工作举措、组织领导三个部分,从日常沟通联系、联合调研、民主监督、信息互通共享、联合培训等多个方面做出详细规定,对双方共同做好这项工作加强协作配合和宣传等提出具体要求。

加强日常沟通联系。省检察院与省工商联每半年召开一次双方主要领导出席的高层会商,围绕检察机关如何更好地服务保障民营经济发展进行交流,深入了解民营企业家的司法需求。具体事项由省检察院办公室与省工商联经联处进行日常沟通,做好服务保障工作。

开展联合调研。省检察院和省工商联每年年初围绕服务保障民营经济发展确定一至两个调研主题,联合开展调研。此外,在日常调研活动中,涉及民营企业发展、产权司法保护的,也可邀请对方参加,共享调研成果。

完善民主监督。省检察院在聘任特约检察员优先考虑民营企业家中的党外人士和工商联、商会工作人员,在重大检察决策、重大改革举措等出台前充分听取省工商联、省检察院特约检察员的意见建议。省检察院办公室和省工商联经联处及时互相通报对民营企业和民营企业家反映的意见建议的办理情况。

加强信息互通共享。省检察院与省工商联共享涉民营企业保护的典型案例、执法司法标准以及调研成果,引导民营企业合法经营、规范发展,省工商联有针对性地推进法治宣传和警示教育。对于省工商联反映的民营企业和民营企业家的司法需求,特别是涉及案件办理的有关问题,省检察院要认真督办,并将处理结果及时反馈省工商联。

开展联合宣传培训。省检察院会同省工商联结合企业关注热点,积极开展民营企业法治培训和宣传工作,开展“送法进企业”“以案释法”等活动。省检察院政治部及有关业务部门和省工商联在举办培训班或专业会议时,可以互相邀请对方派员授课或出席。

《实施方案》的出台是省检察院贯彻落实省委“三深化三提升”活动部署的重要举措。通过加强检察机关与工商联沟通联系,认真落实习近平总书记关于“法治是最好的营商环境”的要求,有助于准确把握司法需求,切实找准检察机关服务民营经济发展的切入点和着力点,充分履行刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察四大检察职能,让检察服务更有力度、更有深度、更有温度,努力为民营企业健康发展提供坚强的法治保障,为建设经济强省美丽河北做出检察贡献。