天气   
e
[ ]
河北省积极学习贯彻习近平总书记 “万企帮万村”回信及民营企业 座谈会讲话精神
来源:河北共产党员网 2018-11-12 20:22:01 点击:

[摘要]

河北省积极学习贯彻习近平总书记 “万企帮万村”回信及民营企业 座谈会讲话精神

民营企业深入联系村送技术、送服务、送温暖。

学习习近平总书记回信及座谈会讲话精神。

党员们面对党旗庄严宣誓。

  河北共产党员网讯(记者赵金火 通讯员张国伟)近日,习近平总书记在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信以及在在民营企业座谈会上发表的重要讲话中,充分肯定了我国民营经济的重要地位和作用,重申了我们党坚持“两个毫不动摇”的一贯立场,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。我省秦皇岛市星箭特种玻璃有限公司总经理卢勇、君乐宝乳业有限公司总裁魏立华、邢台德龙钢铁实业有限公司董事长丁立国等3人参加了民营企业座谈会,其中卢勇在会上作为代表发言。省委组织部、省委非公经济和社会组织工委迅速将回信和座谈会讲话精神向各市县进行传达,在全省民营企业中引起强烈反响,迅速掀起学习贯彻讲话精神的热潮。

  承德市开展“三维”学“习”语活动,以多样化手段确保学习成效。一是“点对点授课”。从市委组织部、市个体私营企业党委抽调党员干部深入民营企业进行授课宣讲,听课党员1186人次,购买图书500余册,确保讲话精神传达到每一家企业。二是“线连线学习”。组织民营企业党员将学习讲话精神与立足本职岗位结合起来、与促进企业生产经营结合起来,鼓励学以致用,将讲话学习成效体现在企业经济效益的提升上。三是“面对面交流”。培树板城酒业集团党委、隆化镇医院党支部、北塑管业党支部等先进典型,组织优秀党组织书记走企进社、现身说法,广泛开展宣传报道,浓厚学习氛围。

  秦皇岛市在全市民营企业中大力开展“三个一”活动,即每个企业党组织召开一次党员大会,传达学习习近平总书记回信内容及讲话原文;每名企业党组织书记和党建工作指导员讲一次专题党课,联系企业自身实际,对总书记讲话精神进行深入解读;以县(市、区)为单位组织一次当地民营企业党建座谈会,交流分享学习体会。秦皇岛民利众和有限公司董事长、党支部书记陈静说,“国家领导层面高规格召开民企座谈会,体现了党和政府对民企的关心、重视和爱护。我们一定要坚定信心谋发展,不被眼前的困难和障碍蒙住了眼,不在市场和环境变化中怨天尤人,多从自身找问题,完善自我、合规发展,放大目标、缩小困难,听党话,跟党走,相信民企会更好,中国会更好!”

  邯郸市创新手段,通过多种途径,发动全市民营企业党员职工全方位、多角度学习贯彻习近平总书记回信及座谈会讲话精神。一是市县“两新”工委带头学。召开专题学习会,坚持学原文、悟原理,在学习中理思路、明路径,思考提升非公企业党建水平的新举措。二是依托媒体灵活学。督促民营企业党组织利用班前班后等课余时间,组织党员利用网络进行自学,通过微信公众号、企业微信群、QQ群推送等方式,带动全市民营企业党员职工的学习积极性。三是落实行动具体学。邯郸市落实习近平总书记回信精神,深化领导干部联系帮扶制度,积极组织分包领导深入走访民营企业,倾听企业家诉求,了解企业发展中遇到的问题和困难,想点子、找办法。成安县集中开展“百企结百村”活动,组织50余家民营企业深入联系村送技术、送服务、送温暖300余人次,捐赠物品达30余万元。

  省非公有制经济商(协)会党委组织部分省属商会党组织书记召开专题座谈会,学习交流习近平总书记回信及座谈会讲话精神,要求充分发挥商会的桥梁和党组织的政治引领作用,把学习贯彻落实习近平总书记指示精神作为商会引导会员听党话、跟党走,坚定创新创业信心和积极投入精准扶贫活动的重大政治任务抓紧抓好。省工商联副主席、河北跃迪新能源科技集团董事长吕洪涛谈到:“总书记的回信,似一股暖流温暖着我们企业家的心田,字字珠玑,句句有力,饱含着对民营企业和民营企业家的肯定,是对民营企业共建扶贫工作的最大认可和褒奖,既是鼓励和信任,也是期望和鞭策,为推动民营企业加快发展注入了强劲动力。”河北重庆商会常务副会长、党支部书记孟剑峰表示,总书记的回信和讲话,再一次明确而坚定地表达了党中央对民营企业的热情扶持政策和殷殷关怀之情,再一次给大家吃了“定心丸”。

  河北省保险中介行业协会党支部召开支部党员大会,传达学习习近平总书记回信及讲话精神。党支部书记刘亚斌说:“作为民营企业的自律组织,协会要想企业之所想,急企业之所急,积极作为、靠前服务,全面开展调查研究,主动深入企业一线了解情况,认真倾听民营企业意见与诉求,摸清症结,找准问题,及时梳理,真心实意为民企排忧解难。”