天气   
e
[ ]
河北省宁波商会党支部党建工作初见成效
来源:河北共产党员网 2018-11-13 09:19:17 点击:

[摘要]

河北省宁波商会党支部党建工作初见成效

7月24日,河北省非公有制经济商(协)会党委所属河北省宁波商会党支部被列为河北省社会组织党组织书记示范培训班观摩示范点。面对一批又一批前来参观的同志们,商会党支部书记卢昌明对他们表示热烈的欢迎,并向大家详细介绍了商会党支部党建工作开展情况。

  着力加强党员和商会领导的思想建设

  商会和商会党支部成立三年多来,特别是党的十九大以来,党支部开展了形式多样的活动来加强党员和商会领导的思想建设。

  十九大召开后,商会党支部及时召开了学习贯彻党的十九大精神专题会议,会长叶剑光传达了“河北省工商联系统主席、党组书记暨直属商(协)会负责人十九大精神学习研讨会”的主要精神,叶会长在讲话中指出,党的十九大明确提出‘支持民营企业发展,激发各类市场主体活力’,使我们广大民营企业受到了极大的鼓舞和鞭策,我们要积极响应党和政府的号召,推进构建‘亲’、‘清’政商关系,在加强商会党建工作中确保党的路线方针政策和决策部署在商会会员中得到贯彻、落实,在激发和弘扬企业家精神上发挥商会的独特作用,在冀甬商要为实施一带一路、京津冀协同发展,开拓进取,为全面建成小康社会,把新时代中国特色社会主义事业推向新的高潮做贡献。

  2018年3月,为了纪念我国改革开放40周年,商会及时组织部分会领导、党员和入党积极分子,观看了大型纪录片《厉害了我的国》,通过影片的观看,使大家全面了解了在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国现代化建设取得的辉煌成就,增强了民族自信心、自豪感,激发了大家努力奋斗,为国家民族多做贡献的壮志豪情。

  2018年5月4日,商会党支部组织党员和入党积极分子集中收看纪念马克思诞辰200周年大会实况,聆听了习近平总书记的重要讲话精神。大家一致表示,要努力学习和实践马克思主义,学习马克思对工作和事业的热爱,把自己的理想信念和对梦想的追求转化为实际行动,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,不忘初心、砥砺前行,使商会的各项工作不断取得新的突破,跨上新的台阶。

  2018年6月23日,为了纪念中国共产党成立97周年,党支部组织支部党员、流动党员、入党积极分子进行党课教育,党支部书记卢昌明深情回顾了党的发展历程,针对为什么要加入中国共产党、入党以后怎么干、等问题进行了深入浅出的讲解,并带领党员重温了入党誓词。当天党支部还组织大家前往革命圣地西柏坡重温党的光辉历史,进行革命传统教育,带领大家高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,永远听党话、跟党走,为建设“经济强省,美丽河北”贡献甬商的力量。

  着力加强党支部的组织建设

  今年6月以来,河北省宁波商会党支部为了深入贯彻落实党的十九大精神和中共河北省委党的建设工作领导小组会议精神,始终把党的组织建设、政治建设放在重要位置,在充实加强商会党支部领导力量的同时,党支部及时开展了对商会理事及以上成员,特别是在省会发展的甬商,基本情况的组织调研工作,通过多种方式,党支部摸清了流动党员和入党积极分子的底数和思想动态。

  党支部还建立健全了支部党员管理制度、三会一课制度、民主评议党员制度、民主生活会制度、发展党员工作制度、党员活动室管理制度、党风廉政建设制度、党内民主决策制度、党支部工作制度、党员联系群众制度等一系列制度,设立了党支部成员、党员基本情况,党费收交情况等基本台账。支部党员分工负责,做好入党积极分子的培养发展工作,及时召开支部会,研究近期要抓好的工作,为全面抓好党建工作打下了坚实的基础。

  着力加强党支部的阵地建设

  商会党支部成立以来,在商会领导的大力支持下,支部建起了党员活动室,配备了音响投影仪等设备,并以专栏的形式设立了党支部党员活动园地,党员学习园地,党员示范岗,党员责任区、党的基础知识展示区,购买了党的工作的相关书籍、报刊。基本实现了党支部有阵地、有活动、有活力、有创造力、有战斗力、有凝聚力的“六有”目标,商会党员和入党积极分子,参与党建工作的积极性有了明显提高,党建工作氛围更加浓厚,党支部的凝聚力明显增强,为发挥党支部战斗堡垒作用奠定了坚实的基础。

  抓好党建工作,促进经济建设和商会工作的有机结合相互促进

  河北省宁波商会以党建工作促经济建设,促商会工作开展初见成效。在党支部的带领下,商会党员和入党积极分子,以党员标准严格要求自己,在各自的岗位上创先争优,取得了突出的成绩,受到了商会和所在单位的表彰奖励。商会被评为省工商联2017年度省级“四好”商会,连续三年获得宁波市政府“支持浙商创业创新促进宁波发展工作优秀宁波商会”银奖和铜奖。

  下一步,商会党支部将认真学习省委组织部副部长、省人大常委会选举任免代表委员会主任刘家恒在省级社会党组织书记示范培训班上的讲话精神,在省非公有制经济商(协)会党委领导下凝心聚力,把商会党建工作进一步往深里作、往实里作,推动和促进商会各项工作再上新台阶,商会将以党的十九大精神为指导,矢志不移地传承“宁波帮”精神,继续保持宁波人诚实守信、团结拼搏、敢为天下先的优良传统和作风,不忘初心,砥砺前行,开拓创新,以更加饱满的热情、更大的干劲、更扎实的工作,不断开创商会工作的新局面。