天气   
e
[ ]
“千企帮千村” 河北民企在行动——荣盛房地产发展股份有限公司
来源:本站原创 2020-01-23 08:42:30 点击:

[摘要]

“千企帮千村” 河北民企在行动——荣盛房地产发展股份有限公司

近年来,在省委、省政府的正确领导下,在省委统战部、省工商联的组织引导下,荣盛房地产发展股份有限公司(以下简称“荣盛公司”)始终以产业报国的理念积极参与“千企帮千村”精准扶贫工作,尤其在河北省内,广布扶贫项目,不断探索适应各地实际情况的扶贫模式。 

2019年6月22日,荣盛公司荣获河北省“千企帮千村”精准扶贫行动产业扶贫奖;10月17日,荣获“全国万企帮万村精准扶贫行动先进民营企业”称号。

1231.jpg

△2019年10月17日,习近平总书记重要回信一周年座谈会暨“万企帮万村”先进民营企业表彰会

一、高站位、强落实,统筹兼顾践行企业宗旨

荣盛公司坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,成立脱贫攻坚领导小组,董事长耿建明同志担任组长,将扶贫、脱贫工作作为公司发展要务来抓。同时抽调骨干人员专职协助驻村工作队、扶贫基金会开展扶贫工作。

二、广布局、精耕耘,打造旅游扶贫新思路  

荣盛公司借势京津冀协同发展机遇,充分结合特色旅游区域文化内涵,打造片区特色,实现从“景点旅游”到 “全域旅游”的升华,打造绿色GDP。

截至2018年底,荣盛公司在河北全域用于旅游生态建设的总投资已超100亿元,带动15,000余人就业,特别是对承德、邢台、保定、张家口等贫困地区项目的有效投入和开发,直接拉动当地GDP增长,促进地区经济发展,如荣盛平山县李家庄村项目,自2016年10月与平山县政府正式签约后,荣盛公司通过基础配套设施的改造提升,稳定提供当地就业岗位二百余个,吸引了外出务工人员回流,李家庄村人均收入从2015年到2018年翻了两番。通过与岗南镇的深度合作,推广 “李家庄” 模式,实现到2020年底925户全部脱贫。同时从2016年到2018年三届省级旅发大会及张家口、承德、邢台市级旅发大会的协办得到了省委省政府主要领导的高度赞扬。 

三、做实事、勇担当,积极履行扶贫社会责任 

2016年,荣盛公司主动加入省“千企帮千村”精准扶贫行动,同时积极响应省工商联号召,成为河北省中冀扶贫基金会理事单位,向基金会一次捐款1960万元,助力基金会在扶贫工作中发挥应有的作用。2018年,荣盛公司通过基金会向阳原县东白马营村投入一千多万,用于产业扶贫和新村改造。2018年9月项目开工以来,仅用三个月时间建成一万余平米的现代化绒山羊养殖场,全村先后有16名村民打工挣得薪金。养殖场目前存栏绒山羊2000余只,2019年5月首次剪羊绒4317斤,收益覆盖了村集体、合作社和全体村民,形成“村集体增收、合作社发展、企业壮大、农户富裕”的运营机制。

1232.jpg

△东白马营村现代化绒山羊养殖场

四、德先行、志智合,授人以渔激发贫困群众内生动力

荣盛公司在做好产业扶贫的同时将扶志相结合,充分发挥自身产业优势、资源优势、管理优势,在扶贫项目建设过程中坚持宣传党和国家的大政方针,增强贫困地区脱贫信心;项目建成后对聘用的当地村民坚持高标准培训,让村民掌握新知识新技能,提升脱贫致富综合素质。

2019年12月7日清晨5点30分,在荣盛公司党委书记邹家立的带领下,党委组织委员刘红霞、党委纪检委员王强、党委文体委员彭国红、党委青年委员张喜报、产业新城党支部书记杨懿昕以及荣盛公司各支部党员代表赴张家口阳原县东白马营村,参加党建结对共建。

1233.jpg

△荣盛公司党委组织委员刘红霞向东白马营村捐书

座谈会上,邹家立书记表示:“能切实提高老百姓的生活水平,促进东白马营村的脱贫是我们的初衷,但我们并不满足于目前所取得的成绩。习总书记强调,扶贫同时要扶志。我们首先必须要坚持党的领导,夯实党的党建基础,推动党组织建设与脱贫攻坚同向共进,使党组织切实起到推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,真正做到不忘初心、牢记使命。其次,我们要加强绒山羊养殖的运行和管理,进一步夯实扶贫成果,做到脱贫后不返贫。”

1234.jpg

△座谈会现场