天气   
e
[ ]
张家口市召开“千企帮千村”精准扶贫行动推进会
来源:本站原创 2020-03-21 22:31:02 点击:

[摘要]

张家口市召开“千企帮千村”精准扶贫行动推进会

3月20日,张家口市召开“千企帮千村”精准扶贫行动推进会,贯彻落实中央和省、市决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,安排部署全市“千企帮千村”精准扶贫工作,推进“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效。张家口市委常委、组织部长、统战部长李兵出席并讲话,张家口市人大副主任、市工商联主席武凤英主持会议。

51.jpg

会议传达了中共河北省委统一战线工作领导小组办公室、河北省扶贫开发和脱贫工作领导小组办公室联合下发的《关于助力民营企业复工复产深入实施“千企帮千村”行动的通知》精神;各县(区)汇报了“千企帮千村”工作进展情况以及存在的问题和下一步打算;蔚县、弘基集团、华泰矿冶机械有限公司做了典型经验介绍。会议采用视频会议形式召开。

52.jpg

李兵的讲话充分肯定了张家口市广大民营企业、商会在“千企帮千村”精准扶贫行动中所做的贡献。传达学习了中央和省、市决战决胜脱贫攻坚工作会议精神,深入分析了当前的形势和任务。要求全市各级各部门和各相关企业要进一步提高政治站位,充分认识开展好“千企帮千村”精准扶贫行动的重大意义;要进一步强化目标导向,加大产业帮扶、就业帮扶及消费扶贫力度,增强服务支持意识,构建帮扶长效机制,发挥典型带动作用,切实推动“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效;要进一步压实工作责任,强化组织领导、搞好“回头看”、开展挂牌督战,确保高质量完成“千企帮千村”精准扶贫行动各项工作任务。

53.jpg

武凤英要求,要将此次会议精神及时传达到广大民营企业以及商会组织中,切实做好引导、指导、督导等工作。要组织引导帮扶企业借鉴先进经验,进一步拓宽思路,创新形式,找到村企最佳结合点,不断提升帮扶成效。要坚持问题导向,主动查找问题、认领问题、整改问题。要特别关注民营企业发展,解决好企业复工复产中的实际困难,特别是融资、劳动力短缺以及减免税费优惠政策的落地问题,对结对帮扶企业要重点关注、优先扶持,落实好各项激励政策,实现助力脱贫与企业发展的有机统一。

“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,张家口市参与帮扶企业已达到1726家,结对帮扶了1970个村,共投入帮扶资金9.68亿元,惠及贫困人口34万人。下一步,张家口市工商联重点围绕帮助民营企业解决好复工复产中的实际困难、开展结对帮扶清单“回头看”、构建企业帮扶长效机制、加强东西部扶贫协作、开展挂牌督战、营造良好扶贫氛围等方面开展工作。

张家口市委统战部常务副部长汪天忠;张家口市工商联党组书记、常务副主席,市委统战部副部长张春黎;张家口市委统战部、市工商联、市扶贫办分管负责同志;张家口市各县区主管扶贫工作的副书记或副县区长;张家口市各县区委统战部长;张家口市各县区工商联主席、党组书记、分管副主席;张家口市各县区扶贫办主任;张家口市工商联执常委、市工商联各直属商会、村企结对帮扶企业代表近500人参加会议。

(信息来源:张家口市工商联)