天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之张家口市工商联
来源:本站原创 2020-06-12 10:30:10 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之张家口市工商联

凝聚帮扶力量 助力精准扶贫

——张家口市工商联扎实开展“千企帮千村”精准扶贫行动


“千企帮千村”行动开展以来,张家口市工商联认真贯彻落实中央和省委、市委脱贫攻坚决策部署,积极组织引导民营企业、商(协)会履行社会责任,主动参与到“千企帮千村”精准扶贫行动中来,努力做到帮扶企业只增不减,帮扶力量只增不减,帮扶投入只增不减,帮扶成效只增不减,实现了全市建档立卡贫困村帮扶企业全覆盖、产业帮扶全覆盖目标。目前,全市1922家企业和商(协)会组织与1970个贫困村建立结对关系,投入帮扶资金29.38亿元,惠及贫困人口47.7万人,其中产业、就业、公益、技能帮扶分别投入资金26.68亿元、0.87亿元、1.76亿元和0.07亿元。为村集体增收1.04亿元,为贫困户增收3.71亿元。

一是领导高度重视,工作形成合力。张家口市委、市政府领导对 “千企帮千村”工作高度重视,亲自部署,亲自协调。省工商联领导对张家口市工作给予大力支持。张家口市委常委、组织部长、统战部长李兵先后组织召开社会扶贫工作会议和“千企帮千村”精准扶贫行动推进会,部署脱贫攻坚工作。张家口市委书记回建对“千企帮千村”工作提出明确要求。张家口市长武卫东主持召开“千企帮千村”企业家座谈会,为帮扶企业协调解决困难问题。4月下旬,省工商联主席刘劲松率调研组,到张家口阳原县、蔚县、尚义县和沽源县就“千企帮千村”村企结对帮扶工作进行督导调研,充分肯定了张家口市工商联的工作,对下一步工作提出了更高要求。

二是拓宽帮扶渠道,充实帮扶力量。在贫困村数量多、县域经济实力弱、市场主体数量少的情况下,克服困难,倒排工期,通过寻求省联支持、县区间互助、县区内部挖潜等渠道,进一步集聚帮扶力量,仅用一周时间,就为773个贫困村安排了结对帮扶企业,实现了全市1970个建档立卡贫困村帮扶企业全覆盖目标。市县两级工商联(商会)非公副主席、副会长参与率达100%,非公执委参与率达100%。

三是加强对外联络,积极争取外援。进一步加强与北京市及相关县区工商联的联系,借力做好帮扶工作。开展了“流动卫生室”募捐活动,多次赴北京与北京市委统战部、北京市工商联、北京市国资委进行对接,促成了北京市国资委系统向张家口市捐赠2209万元用于购置“流动卫生室”,北京同仁堂集团向张家口市捐赠100万元药品,基本实现了张家口市偏远贫困地区群众就医全覆盖。省工商联安排15家直属商会对接帮扶张家口市15个深度贫困村,投入帮扶资金439.51万元。

四是聚焦问题整改,解决企业难题。对脱贫攻坚重点任务清单问题整改工作进行专门部署,对产业、就业占比不高,帮扶成效不明显等问题进行全力整改,消除了产业、就业帮扶空白村以及象征性帮扶村。为帮助企业解决好因疫情影响遇到的实际困难,张家口市工商联开展了网上问卷调查,举办了法律维权、银企对接等活动,截至目前,已为128家“千企帮千村”帮扶企业融资11.58亿元。同时还利用全国工商联、省工商联“小微企业直通车”服务平台,帮助企业解决1000万元以下融资需求。

五是加强业务培训,提高帮扶效能。为帮助商会和企业学好用好相关扶贫政策,提高帮扶能力和水平,多次举办脱贫攻坚政策培训班、产业扶贫政策解读班和就业扶贫技能培训班等活动,邀请专家学者就脱贫攻坚行动中涉及企业帮扶的政策进行了详细解读。累计培训商会代表、企业负责人1000多人次。

六是建立完善机制,对症分类攻坚。创新机制,在“千企帮千村”行动中,蔚县建立了社会扶贫积分管理机制,全方位对社会扶贫工作进行动态把控和量化评价,设立金、银、铜卡三类标准体系,激励各级各类企业、各社会团体及个人参与到帮扶工作中来。挂牌督战,张家口市工商联成立了四个督导组,由处级领导带队,对全市所有县区建档立卡贫困村进行督战,确保6月底前所有问题清零,帮扶行动提质增效,扎实完成决战决胜各项目标任务。动态管理,坚持数据双周一更新,成效一月一比对,根据情况及时跟进工作措施。对于帮扶力量较弱,帮扶意愿不强,确有困难的企业及时进行调换。部门协同,会同市委统战部、市扶贫办建立健全工作协同机制、数据共享机制,三方联动确保“千企帮千村”任务落实到位和提质增效。

七是选树先进典型,激发帮扶热情。充分发挥先进典型的带动作用,先后两次对参与“千企帮千村”精准扶贫行动成绩突出的82家民营企业,48个县区工商联、直属商会以及88位先进个人进行了表彰。向省推荐河北省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业的候选企业12家,其中弘基集团、益海嘉里、谷之禅、芳草地等11家企业在河北省“千企帮千村”精准扶贫行动推进会上被省扶贫办、省工商联评为先进民营企业。张家口弘基实业集团在全省脱贫防贫暨“千企帮千村”工作推进会上做了典型发言,谷之禅张家口食品有限公司在全省扶贫脱贫“千企帮千村”工作经验交流会上做了典型发言,通过树立榜样不断凝聚帮扶力量。