天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之滦平县工商联
来源:本站原创 2020-06-15 17:19:01 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之滦平县工商联

务实求真,主动作为

积极助推全县“百企帮百村”精准帮扶工作

——滦平县工商联积极推进“千企帮千村”行动


2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。为深入贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,认真落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、省市委关于“千企帮千村”工作的一系列重要指示,结合《滦平县2020年脱贫攻坚工作要点》《滦平县脱贫攻坚决战决胜工作方案》等文件精神,滦平县工商联进一步统一思想、深化认识,务实求真、主动作为,为打赢精准扶贫脱贫攻坚战,促进企业高质量发展,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

一、精心组织,周密安排,全面部署“百企帮百村”工作

滦平县工商联高度重视此项工作,继续将其纳入年度核心工作。在今年4月份全县“百企帮百村”精准帮扶工作推进会上,滦平县委书记赵振清同志作了重要讲话,提出了“四个坚持”,对“百企帮百村”精准帮扶行动进行了周密部署。按照滦平县委、县政府指导精神,为继续深入推进“百企帮百村”精准帮扶工作,滦平县工商联参与制定了《滦平县2020年“百企帮百村”精准帮扶工作推进方案》,成立了以县委书记赵振清同志为组长的滦平县“百企帮百村”精准帮扶工作领导小组。为切实发挥“百企帮百村”精准扶贫领导小组办公室和自身职能作用,有效提升企业帮扶成效,滦平县工商联会同有关部门对帮扶企业重新“洗牌”,及时清理“僵尸企业”,根据帮扶能力、帮扶意向以及贫困村的帮扶要求,择优遴选89家民营企业帮扶全县88个贫困村,引导帮扶企业通过多种途径继续帮助贫困村拓宽致富门路,提高发展能力,有效防止脱贫人口返贫。

二、搞好调研,主动作为,全力推进“百企帮百村”工作

一是召开会议,建档建账。工作推进过程中,滦平县工商联多次召开联班子会议,定期召开专题会议,组建“百企帮百村”精准帮扶工作专项档案,完善更新“六个清单”中“千企帮千村”精准帮扶台账。二是积极联系,走访调研。滦平县工商联领导积极参与乡镇举办的帮扶对接会,先后多次与各乡镇主要领导或分管领导通话询问对接情况,每周向县扶贫办上报一次工作进展情况汇报,通过县扶贫办向各乡镇下发了两次工作提示,三次工作进展被滦平县信息中心刊发,一次工作进展被承德市信息中心采纳并刊发。分别与“百企帮百村”中的89家企业主要领导取得联系并深入帮扶企业走访座谈,了解情况,真正发挥“催化剂”作用,充分与企业真情沟通,使多家企业由被动变主动,积极参与对接帮扶。三是签订计划,选优推荐。经过乡镇主导,村企认真对接研究,充分发挥各自潜能,现已上报的帮扶计划内容涵盖了基础设施建设、土地流转,贫困户、易返贫边缘户的产业扶持、就业扶持、教育培训、捐助慰问、消费扶持等诸多方面,计划详实,可行性强。同时滦平县工商联积极鼓励乡镇之间相互学习、取长补短,将考虑周全、切实可行的帮扶计划甄选出来向其他乡镇进行推荐、参考,努力帮助各乡镇与帮扶企业擦出火花,制定出一套真正体现“造血功能”的帮扶计划。总体来说,现阶段按照有关要求,滦平县工商联组织实施的“百企帮百村”精准扶贫工作有序开展、稳步推进,目前整体态势良好。

三、督导解难,加强宣传,全力保障“百企帮百村”工作

一是强化督导。要全面掌握民营企业参与“百企帮百村”的工作推进落实情况,积极与县扶贫办、发改局等部门沟通协作,成立专项督导小组,依托全县脱贫攻坚综合督导,将“百企帮百村”活动纳入县级督查工作,按照“月对标季对表年对账”要求,定期开展专项督查。二是排忧解难。充分发挥工商联的“桥梁纽带”作用,在保障企业认真对接帮扶的同时,也站在为企业解难题的角度,协调帮助企业解决在帮扶过程遇到的各种问题,并积极与县委县政府及有关部门反应企业诉求。经过不懈努力,现已确定近期将以滦平县工商联为牵头单位,召开县委书记等县领导参加的政企座谈对话会,通过“面对面”沟通的方式,帮助解决企业之困。三是加强宣传。及时收集整理帮扶活动中出现的典型企业、工作亮点,充分利用各种媒介,宣传帮扶政策、共享帮扶经验、弘扬帮扶典型,年终将开展先进评比表彰,使参与行动贡献突出的企业和非公经济人士,在社会上受尊重,在事业上有发展,让企业有强烈的荣誉感、成就感,使全县工商联会员和非公企业学有榜样、赶有目标,激发企业内生动力,增强示范带动效应,努力营造全面推进“百企帮百村”精准帮扶工作的良好氛围,激励更多的企业在“生态强县、美丽滦平”的主战场中建功立业。