天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之大名县工商联
来源:本站原创 2020-06-16 15:52:08 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之大名县工商联

严密部署抓落实 齐心协力助脱贫

——大名县工商联扎实开展“千企帮千村”行动


自省、市工商联号召全省民营企业开展“千企帮千村”精准扶贫行动以来,大名县工商联在县委县政府的正确领导下,在邯郸市工商联的精心指导下,按照省、市工商联要求,统筹谋划、精心组织、周密部署,积极动员全县民营企业踊跃参与,勇于承担社会责任,扎实开展了“百企帮百村”精准扶贫行动。目前,大名县工商联已组织43家执常委企业对全县159个扶贫重点村实施了全面覆盖,据统计,仅全县执常委企业帮扶贫困户52291户,164385贫困人口,帮扶资金8489.16万元,取得了明显成效。

一、主要做法

 1、高度重视,成立组织。为认真贯彻落实省市工商联关于“千企帮千村”行动方案的精神和要求,大名县工商联严格按照活动的要求周密部署,精心组织,及时成立了“百企帮百村”活动领导小组,制定了《实施方案》,并及时组织召开了动员大会,明确了工作任务和目标,积极鼓励和引导全县民营企业参与到“百企帮百村”活动中去,为此项活动的开展打好了基础。

2、深入基层,搞好调研。为扎实开展“百企帮百村”活动,大名县工商联组织精干力量深入帮扶企业、帮扶村走访座谈,了解情况,帮助民营企业解决在帮扶过程中遇到的实际困难和问题,积极引导会员企业投身到全县扶贫攻坚行动中来。

3、选准典型、示范带动。在广泛调研的基础上,确定五得利面粉、易田电子、宝泰食品、华正塑编、肽牛养殖、美神养猪、峪口禽业等十家企业为重点参与对象。在重点企业与重点村的示范带动下,全县的民企参建活动形成了互利互赢、共同发展的良好局面。

4、抓宣传、营造氛围。为营造全社会支持“百企帮百村”活动氛围,大名县工商联加强与县电视台、电台之间的合作,开办了《扶贫之声》专题节目,通过报刊、广播、电视、网络等各类媒体,大力宣传实施“百企帮百村”活动的重大意义,对在活动中涌现出来的先进典型和先进事迹进行宣传报道,迅速在全县掀起了鼓励、引导、支持民营企业参与扶贫攻坚的高潮。

5、抓环境,搞好服务。优化发展环境就是对实施“百企帮百村”活动的支持。2019年8月中旬,大名县工商联组织10余家民营企业家走进检察机关,近距离了解检察工作,共商检察机关如何充分发挥检察职能,广泛听取企业家意见和建议,帮助企业排忧解难,为全县民营企业营造良好的营商环境提供了强有力的法律保障。2019年10月,大名县工商联联合法院召开了“护航民营经济健康发展”座谈会。大名县工商联组织10余家民营企业家代表参加了座谈。加强了与民营企业的沟通联系,依法保护了民营企业的合法权益,为企业发展营造了公正、公平、高效的法制环境,促进了全县“百企帮百村”行动的顺利开展。

二、通过多种形式,确保精准扶贫抓出实效 

1、产业扶贫。引导民营企业发挥企业优势,因地因企制宜,创新帮扶措施,精准制定个性化帮扶措施,努力实现由单纯“输血”向帮助“造血”的转变,把产业扶贫作为精准扶贫的重要形式。根据一村、一户不同情况,制定不同帮扶政策。目前为止产业帮扶已帮扶贫困人口11750人,帮扶资金4191.59万元.

2、就业扶贫。引导民营企业通过为结对村庄提供就业岗位,加大培训力度,提高就业质量,以增强劳动力的可持续就业能力。目前已帮扶贫困就业人口1833人,帮扶资金4204.04万元。

3、公益扶贫。鼓励企业采取直接捐赠、设立扶贫公益基金、建设公共设施等多种形式开展扶贫,以此作为扶贫工作的重要补充。通过捐款捐物、助学、助老、助残、助医、修建基础设施等形式,改善结对村群众的生产生活条件。目前为止公益帮扶7452人,帮扶资金92.53万元。在“百企帮百村”行动中,全县民营企业积极捐资,改善农村人居环境,硬化街道、安装路灯、建设文化广场、改善办学条件等方式捐款捐物达2300万元。

4、消费扶贫。电子商务发展迅速,先后有阿里巴巴农村淘宝、京东、苏宁易购、中国网库、易田网购、邮乐购等平台入驻大名,网络零售额不断增高,本地涉农企业、扶贫微工厂、种养殖基地等均开始“触网”,且产品网销比例不断提升。2018、2019年全年网络零售额分别达2.26亿元、3.72亿元,同比增长64.6%,2020年第一季度网络零售额达9000万元,同比增长31.2%。