天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之肃宁县工商联
来源:本站原创 2020-06-17 15:45:17 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之肃宁县工商联

立足实际抓动员 把握方向助攻坚

——肃宁县工商联积极推进“千企帮千村”行动


近年来,按照省、市“千企帮千村”精准扶贫工作要求,肃宁县工商联引导动员全县民营企业,积极参与脱贫攻坚,以实际帮扶行动帮助贫困群众,助力脱贫攻坚战取得决胜。

一、立足三个研究,充分认识“千企帮千村”工作重要性

肃宁县本着重要问题随时研究,常规工作定期研究的原则,做到了三个研究。一是研究脱贫攻坚精神。通过学习研究,增强大局意识,认识脱贫攻坚的重要性,做到将“千企帮千村”纳入脱贫攻坚战的全盘工作中来考虑。二是研究“千企帮千村”工作政策。根据各级党委、政府,以及工商联系统对“千企帮千村”工作要求的不断提高和变化,对这项工作进行深入细致的研究,充分认识到做好这项工作的重要意义。同时,注重从提升企业社会责任感、促进健康发展,以及帮助建档立卡贫困户加快脱贫步伐两方面发挥作用。再有,对参与脱贫攻坚的民营企业相关的优惠政策,也进行了研究。同时,重点加强对参与扶贫活动的企业的联系,送政策、送信息,在平时动员引导企业参与“千企帮千村”中,也注重收集企业经营生产中的实际问题,多途径予以解决,并积极推荐各种社会荣誉。推荐肃宁针纺商会参加了全国四好商会的评选,推荐华斯等企业参与河北省100强企业的参评,积极帮助乐海乐器申请贷款等等,实现双向激励、互惠共赢。三是研究重点事项。重点针对中央脱贫攻坚专项巡视通报问题、省脱贫攻坚“回头看”、2019年度省脱贫攻坚成效考核发现问题等,进行了认真的学习和落实。

二、把握“三个明确”,推动“千企帮千村”深入开展

具体工作中,做到了“三个明确”。一是明确工作体系。为此,肃宁县工商联制发文件,在明确工商联牵头组织单位的同时,积极整合工作合力,加强与各乡镇、有关单位的联系配合,建立起各单位协调配合、共同组织的工作格局。在工商联内部,在人员力量薄弱的情况下,明确了主要领导负总责、专人具体负责、其他同志协调配合的工作机制,确保工作有条不紊的开展。二是明确帮扶形式。企业与村结对帮扶形式,多种多样,根据企业的实际进行。肃宁县工商联本着“有什么、帮什么,缺什么、帮什么”的原则,引导民营企业(商会)结合自身情况和贫困村实际,通过多种形式帮助建档立卡贫困村、贫困户如期脱贫。比如,安排了“肃宁县消费扶贫对接会”,组织民营企业与销售方对接,牵线铺路,帮助贫困户增收。组织动员河北顺安公司吸纳贫困户就业9名。三是明确动员体系。会议动员,凡是肃宁县工商联组织的涉企会议,均不失时机的宣传动员“千企帮千村”工作,提高大家的认知程度;微信动员,利用肃宁县针纺产业、乐器行业、苗木行业等企业集中的微信群,通过制发精准扶贫倡议书、消费扶贫倡议书等形式,动员企业参与精准扶贫;重点动员,根据平时掌握的情况,针对社会责任感强、热心公益、有参与意愿的企业,积极为他们牵线搭桥,联系帮扶企业和贫困户,做到有效对接。

截至目前,已组织动员肃宁县85个民营企业参与精准扶贫,共涉及肃宁县81个村,受帮扶人口数386户,915人。其中产业帮扶266户,687人,涉及金额563.313万元;公益帮扶 351户,804人,涉及金额10.5447万元;就业帮扶22户,22人,涉及金额24.36万元。

三、突出三个重点,确保“千企帮千村”工作收到实效

在整体工作推进中,肃宁县工商联本着突出重点、务求实效的原则,确保脱贫攻坚成效明显。一是突出重点贫困村全覆盖。按照王东峰书记讲话要求,以及省《关于进一步推进“千企帮千村”精准扶贫行动助力脱贫防贫的意见》,组织召开专门的会议,安排部署相关工作。2019年9月底前,全县34个贫困村均实现了企业结对帮扶,11月,各个村均实现了结对帮扶措施。同时,按照省扶贫开发领导小组的安排部署,在认真组织的基础上,完成了重点村“千企帮千村行动村企结对帮扶任务清单”,并按要求及时上报。今年,肃宁县工商联与各乡镇、有关单位通力配合,进一步丰富了内容、核实了数据。全县共34个重点贫困村,涉及43个企业帮扶,产业帮扶266户,687人,涉及金额563.313万元;就业帮扶覆盖10个村,15户,15人,金额20.51万元,公益帮扶覆盖34个村,231户,587人,金额7.5167万元。二是突出电子台账整理。2019年2月份,工商联协同各乡镇,组织了数据评估调度会,集中对台账数据进行整理核实。同时,随着企业参与数量的增加,以及上级新工作要求的提出,不断丰富、完善台账,确保规范、真实。三是突出督促指导。注重讲解政策与督促指导并重,参与扶贫与解决问题并重,提升企业参与积极性和措施的实效性。先后10余次入企调研指导工作“千企帮千村”,分管县领导、工商联主要负责人均到企指导,带领企业入户帮扶。同时,协同扶贫办到窝北镇等乡镇实地督导,提高乡镇的工作积极性。