天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之承德市工商联
来源:本站原创 2020-06-22 17:23:08 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之承德市工商联

统筹推进抓动员 创新模式促发展

——承德市工商联积极开展“千企帮千村”行动


2019年12月,按照省、市建立健全脱贫攻坚重点任务清单的要求,承德市工商联建立了承德市“千企帮千村”结对帮扶清单,并不断健全完善。同时,认真贯彻落实省、市扶贫脱贫“千企帮千村”工作经验交流会议精神,全力推动结对帮扶工作落实落细。

一、全方位多举措,动员民营企业投入主战场

承德市工商联始终坚定不移深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的一系列重要论述和总书记对河北的重要指示精神,以“千企帮千村”行动为抓手,坚持把助力脱贫攻坚战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为推动经济社会发展的重大政治任务。截止到5月25日,全市925个企业(其中:民营企业837个,国有企业88个),帮扶全市936个贫困村,产业帮扶投入资金8.93万元,帮扶覆盖率达到100%。帮扶贫困户103277次,帮扶贫困群众308261人次,村集体增收783.08万元,贫困户增收1233.98万元。

(一)尽锐出战,实施“总动员”。在去年市、县工商联执委以上企业参与“千企帮千村”行动“全覆盖”的基础上,今年承德市工商联再动员、再部署,引导全市民营企业与贫困村对口帮扶,形成造血功能。与承德市扶贫办协调联动,组织民营企业和国有企业与全市936个建档立卡贫困村结成帮扶对子,实现了结对帮扶全覆盖。

(二)统筹推进,用好“指挥棒”。认真贯彻落实省、市出台的一系列政策措施,立足承德实际,加强民企助力脱贫攻坚层面统筹谋划,及时研判问题,强化工作指导。承德市工商联制定了《关于承德市工商联(总商会)领导成员联系县级工商联和直属商会的实施办法》,处级以上领导全面参与,分别带队赴各县(市)督导调研,全力以赴,强力推动。

(三)典型引领,唱响“主旋律”。充分发挥国家、省表彰的先进企业的示范带头作用,引导民营企业家助力脱贫攻坚有责、有情、有为。特别是今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,承德市民营企业积极响应号召,在严格落实防控措施、全力推进复工复产、积极捐款捐物的同时,主动承担社会责任,持续推进结对帮扶村的帮扶工作,为脱贫攻坚做出了突出贡献。

二、聚目标抓重点,推进脱贫攻坚提质增效

脱贫攻坚是必须完成的一项重大政治任务,引导民营企业在助力脱贫攻坚工作中发挥“生力军”的作用,是工商联的光荣使命。承德市工商联将继续全力以赴推进“千企帮千村”工作提质增效,确保圆满完成“千企帮千村”村企结对帮扶工作。

(一)聚焦任务目标,确保帮扶到位。承德市工商联坚持用好“万企帮万村”台账系统,对企业所有贫困村“千企帮千村”开展情况,包括企业帮扶情况、取得的成效等内容,全面统计。与扶贫办等有关部门协调联动,注重“六个清单”互相呼应,坚持统计到位。继续健全“千企帮千村”行动村企结对帮扶任务清单台账,确保6月底前全面完成任务。

(二)聚集产业帮扶,确保帮扶成效。注重引导企业通过产业帮扶、就业帮扶的方式进行帮扶。鼓励开展产业帮扶的民营企业通过“公司+合作社+贫困户”模式,为有劳动力的贫困户提供就业岗位,特别是在目前抗击新冠肺炎疫情的形式下,优先安排贫困户就业,对无劳动能力的贫困户开展入股分红,实现持续增收、稳定脱贫。充分发挥企业带动能力, 通过市场化办法,用好贫困村旅游、土地、劳动力等资源,着力提升结对帮扶贫困村的造血功能。

(三)聚焦薄弱环节,确保帮扶巩固。把扶贫工作重心进一步向“三个深度贫困县”倾斜,坚决啃下难啃硬骨头。同时,针对县域内规模企业已经带动较多贫困村,大多民营企业帮扶力量弱的情况,积极动员全市有帮扶能力的企业向多个贫困村伸出援手,补齐短板。