天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之隆化县工商联
来源:本站原创 2020-06-30 17:14:41 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之隆化县工商联

“千企帮千村”多点开花  汇聚工商联社会力量

  ——隆化县工商联扎实开展“千企帮千村”行动


近年来,按照省、市“千企帮千村”精准扶贫工作要求,隆化县工商联积极动员全县民营企业,广泛参与脱贫攻坚,以实际帮扶行动帮扶贫困群众,助力脱贫攻坚战取得决胜。经过全县各级的努力,隆化县已经脱贫摘帽,全县剩余建档立卡贫困人口530户1419人。

一、紧扣环节,政治站位再提高

从深度贫困村和执常委“两个全覆盖”,到所有贫困村“全覆盖”,再到所有贫困村“产业全覆盖”,隆化县一步一个脚印,先后召开隆化县工商联(总商会)十届三次执委会议和十届四次执委会议动员部署;阶段性组织召开民营企业帮扶深度贫困村推进会狠抓工作推动;多次召开扶贫开发和脱贫工作领导小组碰头会,制定《关于进一步推进“千企帮千村”精准扶贫行动助力脱贫防贫的意见》,协调联动各部门研究推动“千企帮千村”落实。

二、多点开花,工作成效再提升

一是帮扶企业多样性。隆化县会员企业和社会力量相对来说体量较小,本着“优中选优”的原则,工商联会同扶贫办等6个部门共同研究筛选,对因企业停产、改造升级不能帮扶的企业予以调整,把新入驻隆化的企业充实到“千企帮千村”工作队伍中。企业切实发扬“致富思源,富而思进”的光彩精神,工业企业在不同时段进行公益活动、消费扶贫、提供就业、技能培训等;农业企业通过“公司+合作社+贫困户”模式,和贫困户建立利益链接机制,确保产业落地、生根、发芽;国有企业利用驻村工作队的优势,改善基础设施,拓宽发展思路,增加村集体经济收入等。

二是帮扶方式多样性。组织所有157个村的帮扶企业,根据自身实际情况,自觉自愿,量力而行,通过产业扶贫、项目扶贫、就业扶贫、捐赠扶贫、智力扶贫等多种途径,和贫困村沟通对接需求,对帮扶事项进行梳理,及时了解掌握剩余贫困户数和人口及动态,采取“一村一企、一村多企、一企多村”等形式,确保覆盖面达到百分之百。大多数贫困村都是至少有1个产业带动;23个深度贫困村全部都是由多个企业帮扶;很多企业如:古耕电子商务有限公司、隆泉米业、立志检测、北戎牛业、德华种业、天地壹号等都是“一企带多村”的典范。 

三是帮扶成效多样性。2019年底,县级“千企帮千村”共帮扶总户数9722户,贫困人口30577人,共投入帮扶资金3499万元,其中产业帮扶、就业帮扶共为贫困户增收1695万元,为全县脱贫提供了坚强的保障,承德隆泉米业有限责任公司和承德北戎生态农业有限公司被评为省级“千企帮千村”先进企业。市级协调资金9.05万元:给予韩家店乡厂沟门、西阿超乡南山根2个深度贫困村8万元资金,用于解决两个村的实际问题;慰问西阿超乡21户贫困户1.05万元。省工商联、中冀扶贫基金会等多次调研,共协调资金47.1万元,给予郭家屯镇河南村新建希望小学和资助贫困学生7.8万元;资助职教中心的810名边缘贫困学生39.3万元。东西部协作津南区企业帮扶21个深度贫困村帮扶资金24.94万元,主要用于改善群众生产生活条件、资助贫困学生等;积极组织对接企业消费扶贫,实地开展线上线下消费扶贫。

三、建立清单,长效机制再完善

一是进一步完善“千企帮千村”清单。根据省联对《“千企帮千村”行动村企结对帮扶任务清单》补充完善的要求,完成《7746贫困村全联标准》,使“千企帮千村”清单数据、台账数据和《7746贫困村全联标准》数据完全一致,并对清单进行不断的完善和更新,并及时登录台账,做到时时动态管理。

二是对省联反馈问题及时整改。按照县委领导在脱贫会议上“不留死角、确保成效”要求和省联对《河北省“千企帮千村”行动村企结对帮扶任务清单》填报存在的七方面问题,县工商联逐条进行梳理整改,共梳理出3方面问题,均已沟通整改到位。

三是引导帮扶企业摘帽不摘帮扶。按照省脱贫工作领导小组《脱贫防贫“6项重点任务清单”工作推进方案》要求,围绕“千企帮千村”结对帮扶清单,以产业和就业帮扶为主攻方向,引导企业创新扶贫模式和途径,在消费扶贫、形成企业和贫困户利益连接体等其他方面,探索解决相对贫困方式方法,形成长效机制。