天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之兴隆县工商联
来源:本站原创 2020-07-02 17:08:12 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之兴隆县工商联

以党建为引领  以情感为纽带  助力脱贫攻坚

——兴隆县工商联推动“千企帮千村”行动提质增效

 

兴隆县工商联紧紧围绕全县脱贫攻坚整体安排部署,以党建工作为引领,以“亲清”情感关系为纽带,积极动员全体会员企业,传承家国情怀,弘扬光彩精神,履行社会责任,助力脱贫攻坚。

一、加强党建引导,激发全体会员企业投身“千企帮千村”行动活力

一是突出抓好党性教育。坚持利用执委会、常委会、党组(中心组)学习会等活动,组织集中学习,引导非公企业深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,精准把握“十九大”鼓励支持民营经济发展新的重大论述,将党性教育作为常态化规定动作,引导牢固树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二是突出抓好组织建设。积极引领符合条件的各级商会、协会和民营企业成立党组织,指导非公党建工作有序开展,重点在营造和谐劳动关系、维护员工合法权益、指导党群组织开展活动上发挥积极作用;组织开展党建督查指导专项行动,走访兴隆热力有限公司、天利海香精香料厂、河北承大环保科技有限公司、鹏生热力有限公司、兴隆县信用联社、华隆市政、融创、中冶置业、兴隆山旅游有限公司等重点企业,专题视察指导企业党建工作,夯实组织基础;开展特色主题教育活动,深化非公有制经济人士理想信念教育实践活动,引导非公有制经济人士做到政治上自信、发展上自强、守法上自觉,统一思想,凝聚共识,做到始终跟党走,创业做贡献。 

三是突出加强队伍建设。注重把政治素质好、经济实力强、行业代表性强的民营企业吸纳进入工商联队伍,使班子队伍更加科学合理,为更好履职夯实了队伍基础。加强年轻一代非公有制经济人士的教育引领,开展专题调研,组织专题培训,建立人才库。积极推荐优秀企业代表加入政协组织,通过政协履职平台,为县域经济社会发展积极建言献策贡献力量。

二、注重情感沟通,不断增强工商联组织的凝聚力和战斗力

一是强化改进工作作风。明确科室人员分工,定专人、定任务,实现事事有人管,件件有着落;完善工作流程和相应规章制度,为更好开展工作提供制度保障。在会员企业中,通过座谈交流和个别谈话等形式,倡导奋发有为的工作干劲,鼓励引导民营企业干事创业,增强社会责任感和使命感。

二是积极营造良好氛围。兴隆县工商联围绕企业开展结对帮扶,主动做好协调服务工作,确保企业顺利开展帮扶工作;加强沟通联系,主动帮助企业解决自身发展和帮扶工作中的困难和问题,确保企业自身发展和结对帮扶两不误;通过电视台、公众号和政府网站等媒体,多种方式宣传“千企帮千村”帮扶工作成绩和经验,抓好企业帮扶典型培树和宣传,营造和谐高效的良好工作氛围。

三是助力企业复工复产。引导企业讲政治、顾大局,严格按照相关防疫和复产要求组织生产,严格杜绝出现盲目复产而导致疫情传播;通过实地调研和电话走访等形式,对全体会员企业在复工复产中存在的问题进行全面了解,协调相关部门为企业解决现实问题,减少企业复产压力,切实发挥会员之家的作用;切实发挥统战部门职能,及时了解企业诉求和对于复工复产的相关意见建议,及时反馈到政府和相关部门,为更好推进复工复产和疫情防控提供决策参考,为早日恢复经济活力贡献力量。

三、强化履职尽责,确保“千企帮千村”行动为脱贫攻坚胜利添砖加瓦

一是加强组织领导。按照“千企帮千村”活动要求,县工商联负责全县村企结对帮扶工作的宣传动员、安排部署、和协调服务等工作;各帮扶企业成立了企业领导牵头的专门工作机构,选派了热心公益事业、工作能力强的企业骨干具体负责;定期召开调度会议,不定期发布帮扶工作通报,督促帮扶企业落实帮扶责任,每月统计帮扶成效,汇总录入全省“千企帮千村”帮扶系统,做到会员企业和全县贫困村两个全覆盖。

二是合理开展帮扶。按照国家和省、市脱贫攻坚总体安排和关于“千企帮千村”活动具体部署,引导全县民营企业按照“企业自愿、量力而行”“互惠双赢、共建共享”的原则。进一步提升贫困村产业支撑和自我发展能力,进一步改善贫困村和贫困群众的生产生活条件,进一步提高贫困群众收入水平,切实提升贫困村和贫困群众自我“造血”能力。创新扶贫模式和途径,采取产业、就业、消费、公益等形式,加大对结对贫困村的帮扶力度,切实提高帮扶质量,加快脱贫致富步伐。

三是确保帮扶成效。实现了会员企业参与和贫困村帮扶的两个全覆盖,在资金、信息技术和产业就业等方面进行全方位帮扶,河北承大环保科技有限公司被评为河北“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业;推荐南天丽景旅游开发有限公司为2019年扶贫先进典型;组织安居房地产、富民房地产、新天翼源、万事通商贸有限公司、兴隆县建材保温有限公司等企业到特教学校捐助26000元,用于改善学生伙食条件;执委以上企业以特殊会费形式为贫困户捐款近20万元;组织北京、天津、唐山等地和本地爱心企业,捐助现金和物资总额近300万元,用于扶贫济困和贫困村改善基础设施;切实发挥了全体会员企业在脱贫攻坚战中应有的作用。