天气   
e
[ ]
抗击疫情 省工商联所属商会积极行动(二)
来源:本站原创 2020-03-09 18:29:08 点击:

[摘要]

抗击疫情 省工商联所属商会积极行动(二)

新冠肺炎疫情发生以来,在省工商联的组织动员下,省工商联所属商会坚决响应党委政府号召,积极引导会员企业全面加强疫情防控,踊跃捐款捐物,有序复工复产,为抗击疫情贡献了力量。

河北省农业企业联合会

商会第一时间成立应对新冠肺炎疫情工作领导小组,把做好疫情防控工作作为一项重要政治任务,要求会员加强企业和员工自身防护,积极支持当地党委政府开展各项防控救治工作。及时转发《省工商联致全省工商联系统和广大民营企业的一封信》,发动会员企业发扬“一方有难、八方支援”精神,积极为疫情防控献计出力,奉献爱心和力量。据不完全统计,会员企业累计捐款捐物达到8112万元。积极推动会员有序复工复产,及时将党委政府关于疫情防控的有关精神和政策措施传达到会员企业,同时也把疫情对农业企业的影响、企业疫情防控和复工复产等情况上报。特别针对疫情对我省农业企业产生的影响作了调研,撰写了《新冠肺炎疫情对我省农业企业的影响及对策建议》,提供给有关部门参考决策。针对会员企业遇到防疫物资采购难、生产经营困难等问题,积极协调帮助解决,提供力所能及的指导和帮助。 

河北省湖北商会

商会始终把讲政治、顾大局作为根本,积极参与和投身到疫情抗击中。定期收集党委政府要求、数据统计更新、疫情防范知识等资料,每日按时推送。安排轮值会长负责会员企业健康情况报备,加强与兄弟省市商会沟通交流意见,确保商会全体人员的思想和行动始终与党委政府保持一致。商会先后两次组织捐款捐物活动,共募集约203万元爱心捐款和价值76万元的物资,共计约280万元。坚持重点做好消毒工作,每天对办公室、会议室、电梯间、卫生间等公共区域消毒,为工作人员配备防护物资,统计体温情况。针对回到河北的会员,指导他们积极到居委会报备,到指定酒店自动隔离;对仍然在湖北的会员,定期联系,缓解心理压力,加强关心和问候。利用商会平台,组织相关行业的座谈,共同诊断经营问题,共同渡过发展难关。对于会员企业进行分项管理,对突发事件,能快速有效找到供应商和建立保障流程。在商会群发布复工指南和政策红利汇编,两手抓,两手硬,组织有序复工,大部分的会员在帮扶下已基本实现复工。

河北省河南商会

商会于1月26日专门成立“疫情防控领导小组”,向全体会员发出《关于部署疫情防控工作的通知》,要求党员担当起义不容辞的责任,积极为抗疫工作添砖加瓦。组织会员捐款捐物,向河北、河南、武汉三地捐款捐物价值总计160多万元,其中现金105万元,并将电子取暖器、体温枪、消毒液、口罩、防护手套、食品、水果等物品紧急送到各抗疫一线。会员单位楷彤集团旗下的“智慧社区建设与运营项目——平安社区APP”,紧急上线社区疫情防控功能模块,为社区防疫建立健全协同高效的工作机制抢得先机。商会党支部采取抓学习、宣政策、强防控三项措施,组织会员在线学习习近平总书记重要讲话精神,将国家和河北应对疫情支持企业发展和项目建设的相关政策及时传达给会员,要求会员在确保疫情防控到位的前提下,根据工作性质和项目特点,有序有力开展复工。在商会的指导和支持下,会员单位逐步采取线上线下相结合的方式复工复产。