天气   
抗击疫情 省工商联直属商会积极行动(三)
来源:本站原创 2020-03-10 16:41:49 点击:

[摘要]

抗击疫情 省工商联直属商会积极行动(三)

新冠肺炎疫情发生以来,在省工商联的组织动员下,省工商联所属商会坚决响应党委政府号召,积极引导会员企业全面加强疫情防控,踊跃捐款捐物,有序复工复产,为抗击疫情贡献了力量。

河北省民营经济研究会

研究会第一时间转发省工商联《致全省工商联系统和广大民营企业的一封信》,会长企业带头通过慈善基金会捐款200万元,积极引导会员企业为抗击疫情捐款捐物。据不完全统计,截止目前,会员企业捐款捐物总计达4242万元。研究会通过网络形式积极展开调研,及时反映企业在复工复产中遇到的问题,撰写的《民营企业复工复产遇到的情况及政策建议》,理事王高俊撰写的防控疫情支持复工复产的两个提案作为中国民研会的送审件予以公布。积极转发关于复工复产的政策举措,加大对复工复产相关要求及政策指引的宣传力度,通过微信公众平台及时传递和指引,鼓励企业在做好防控措施的前提下,树立信心,积极复工复产。目前正在归纳整理疫情期间,从国家到地方对复工复产、恢复经济发展出台的若干政策建议,将编辑成册加以研究分析,以期对我省市场恢复、经济发展有所裨益。

河北省青年民营企业家商会

商会第一时间向270多名成员企业发起倡议,号召全省青年民营企业家以“互援”“互帮”“互扶”“互带”为主题,积极参与应对疫情防控及企业复工复产工作。截至目前,商会共有50余家会员单位捐款捐物1804万元,其中捐款1479万元,捐物折合人民币325万元。商会围绕“疫情对企业经营及复工的影响”“疫情对企业用工的影响”两个重点问题开展在线问卷调研,向省工信厅提交企业复工复产专题情况报告,为政府部门决策提供第一手资料。为缓解会员企业经营压力,商会邀请著名企业管理专家郑旭为青年企业家开播“团队赋能,让企业效率永久提升”公益直播课,组织本会企业参加商会会员企业天皓商学院政策帮扶与项目资助申报专题课。在微信群内组织防疫物资资源方,积极为会员企业提供防疫物资购买渠道,助力会员企业快速复工复产。另外,商会正在开发商会云服务平台—“诸侯点”,届时,平台功能如:视频会议、电子简报、信息通知、智能物联公章管控系统等将陆续上线,平台公测将在河北省青年民营企业家商会、石家庄市新生代企业家联谊会中推广和试用。

河北省浙江商会

商会积极响应党委政府号召,第一时间凝聚广大会员和浙企力量捐款捐物,用实际行动为一线工作者提供强大的后勤保障。截止目前,商会会员累计捐款捐物达50万元。商会通过微信群、视频会议的形式向广大会员传达习近平总书记重要讲话精神,学习中央和省委省政府决策部署,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓。积极开展疫情防控宣传,通过商会网站、公众号、QQ、微信等新媒体方式传达新型肺炎防控政策、防范措施、注意事项、政府相关要求等,引导会员增强防范意识,提醒大家不信谣、不传谣。充分发挥党组织的作用,宣传先进典型和感人事迹,鼓舞士气,共克时艰。编发疫情简报,报道冀浙两地疫情动态和联控工作情况、企业复工复产政策和相关信息,供会员企业参考。对一些重点企业进行调研,统计会员返冀情况、会员企业复工复产需求情况,把有关数据、企业存在问题和意见建议反馈给相关部门,为政府部门决策提供依据。