天气   
省企业信用协会召开学习贯彻“习总书记在企业家座谈会上的讲话”精神视频会议
来源:本站原创 2020-07-23 08:42:02 点击:

[摘要]

省企业信用协会召开学习贯彻“习总书记在企业家座谈会上的讲话”精神视频会议

21.jpg

22.jpg

7月22日,河北省企业信用协会组织召开“学习贯彻习总书记在企业家座谈会上的讲话精神”视频会议,协会理事以上单位负责人参加了会议。协会执行会长白建军,常务副会长、天森建工集团书记兼总裁张贵玲,协会副会长、河北瀛冀律师事务所主任陶峰英,省企业信用研究院理事长张志宏等参加了在协会会议室召开的主会场会议。

会议由协会执行会长白建军主持,常务副会长、天森建工集团书记兼总裁张贵玲带领大家全文学习了习总书记在7月21 日企业家座谈会上的讲话内容,白建军传达了国务院办公厅《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见(2020)24号》文件。

执行会长白建军在会上就如何贯彻习总书记讲话精神,谈了三点意见:

一、深入学习,提振信心。会员企业要把传达学习、深入理解习总书记的讲话精神,作为当前思想领域的重要工作来抓。要通过传达学习,全面提振信心。目前,我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,我们要善于把危机变为机遇,按照总书记的要求,依托国内大市场,增强信心、迎难而上,努力把疫情的损失补回来,为争取全年经济发展好成绩作出我们应有的贡献;

二、弘扬精神,落实要求。习总书记在讲话中,希望企业家们在”增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野“等五个方面弘扬企业家精神。我们要遵照总书记的指示,在以上五个方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的主力军,带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来。

三、强化服务,推动发展。协会对会员企业在做好原有10项服务的基础上,创新三项服务,一是普惠金融服务。协会与渤海银行合作推出复工贷,与天津银行合作推出”银税贷“等免抵押信用贷服务,着力为会员企业缓解融资难、融资贵问题;二是法律服务。协会与石家庄市律师协会中小企业服务中心签订战略合作协议,凡本会会员企业遇法律纠纷,均免诉讼代理费;三是品牌推介服务。一方面,协会官网、微信公众号、信用河北杂志、诚信万企微信群等宣传平台,连续免费推介会员企业形象和业务,为提升企业知名度、拓展市场占有率服务。另一方面,协会与市电台、省电台联合开办”品牌发声“、“诚企名品”等专题栏目,为会员企业的形象宣传、业务宣传、市场拓展等摇旗呐喊、助力加油。

随后,参加主会场会议的企业家就学习贯彻习总书记讲话精神展开了座谈交流。

协会常务副会长、天森建工集团书记兼总裁张贵玲表示,习总书记的讲话表明了党中央高度重视企业和企业面临的困难,也表明了党中央要千方百计把市场主体保护好、为经济发展积蓄基本力量的坚定决心,作为企业家我非常感动。党中央明确提出要扎实做好”六稳“工作、落实”六保“任务,习总书记在讲话中提出了“落实好纾困惠企政策、构建亲清政商关系”等要求,着实令人欢欣鼓舞。我和我的企业,一定遵照总书记的指示精神,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,带领企业努力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。

协会副会长、河北瀛冀律师事务所主任陶峰英表示,总书记讲话中提出打造市场化、法治化、国际化营商环境,依法保护企业家的合法权益,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。这是对企业家们的巨大关怀、鼓舞。作为法律工作者,我和律师所一定在总书记思想的指引下,积极依法维护企业家们的合法权益,同时为市场主体做好法律咨询和法律服务,为企业家们安心干事创业尽一分心和力。

协会副会长单位、金财控股河北分公司总经理折永霞表示,总书记在讲话中提出企业家要勇于创新,创新是引领发展的第一动力。总书记还提到创新就要敢于承担风险。现在大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。我们要铭记总书记的指示,为了发展,要敢冒风险、甘冒风险,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新、服务创新,努力把企业打造成强大的创新主体,为国民经济渡过难关作出贡献。


协会理事单位、万时财富(北京)顾问咨询有限公司区域业务总监许晖

协会会员、盈科律师事务所律师吕金宝

座谈中,大家还重点就总书记提出的“诚信守法”要求,展开了讨论,对企业家如何在加强法治意识、契约精神、守约观念,做诚信守法的表率,带动社会道德素质和文明程度提升等方面提出了很好的建议和计划。另外,大家还就国务院办公厅《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见(2020)24号》进行了学习讨论。

(信息来源:河北省企业信用协会