天气   
第八届海内外冀商商协会联谊会交流材料——湖南省河北商会
来源:本站原创 2020-12-04 18:56:48 点击:

[摘要]

第八届海内外冀商商协会联谊会交流材料——湖南省河北商会

 

第八届海内外冀商商协会联谊会交流材料

 

讲政治  促团结  谋发展 

湖南省河北商会

 

湖南省河北商会在冀、湘两省工商联的指导下,商会始终坚持高举讲政治、讲团结、讲发展“三面”大旗,紧紧围绕“全心全意为会员服务”的宗旨开展工作,商会工作取得了一定的成绩。继我会连续7年被原湖南省经协办和湖南省工商联评为湖南异地商会工作“先进单位”后,又先后获得全省、全国“四好商会”光荣称号,商会连续两次被湖南省人民政府授予“兴湘贡献奖”,2019年5月又被湖南省政府授予全省“万企帮万村,精准扶贫‘先进商会’”。2019年11月,我会被湖南省商务厅授予商务诚信工程建设“先进单位”,商会党支部被湖南省工商联商协会党委授予“先进基层党组织”。

一、提升政治站位,加强商会全面建设。商会成立之初就明确提出了高举讲政治、讲团结、讲发展“三面”大旗的商会发展定位。在“三面”大旗的指引下,商会各项工作有序开展。一是抓党组织建设。党支部积极培养入党积极分子、稳健发展新党员。截止2020年元月,党支部共培养入党积极分子36名,先后有17名入党积极分子加入了党组织,为党组织注入了新鲜血液,这些新党员已经成为商会发展和建设的中坚力量;二是抓学习。党的十八大、十九大闭幕后,商会在第一时间组织党员学习会议精神,畅谈学习体会,并请党建专家来商会做专题辅导。特别是最近党的十九届五中全会闭幕后,党支部及时组织传达学习会议精神;商会还先后开展了“理想信念教育”、“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”等学习教育活动。商会还先后组织党员和副会长以上领导前往井冈山、西柏坡、狼牙山、延安、梁家河和全国第一个农村党支部—河北省安平县台城村党支部参观学习。这些学习教育活动都取得了很好地效果。三是学法、懂法、守法。商会坚持每年组织全体会员上一次法律知识课。会员的法律意识明显提高。通过学习、教育,在商会形成了风清、气正,团结和谐的良好风气,商会上下充满了正能量。

二、打造冀商之家,不断壮大会员队伍。根据商会会员来自不同行业和地域,互相缺乏了解的特点,为了把会员紧紧的团结在一起,商会想方设法把商会打造成冀商之家,让会员感受到“家”的温暖。一是走访会员企业。通过走访,听取会员对商会的意见和建议,帮助他们解决在生活或经营中遇到的困难;二是组织活动。商会经常组织会员开展活动,通过活动让会员之间增进了解,通过活动互相交流信息。商会除了组织全体会员参加的一年一度的团拜会外,商会还先后组织了会员漂流、葡萄采摘和垂钓等活动。商会还组织副会长以上领导到国内或国外旅游,让他们放松心情,开阔视野。每年的中秋、国庆商会都组织联谊活动。这些活动的开展,使会员切实感受到了商会大家庭的温暖。三是组织会员日。商会每月组织一次会员日,在会员日上,大家畅所欲言,互相交流信息,解决了很多平时解决不了的问题。由于商会“家”的气氛浓烈,大家都纷纷加入商会,很多不是河北籍的企业家也要求加入河北商会。商会会员队伍从开始的100余家,发展到今天的300余家,会员队伍的不断壮大,为商会的发展注入了活力,为商会的建设提供了可持续发展的动力。

三是加强服务意识,为会员企业办实事。商会先后与建设银行、广发银行等多家金融系统签订了战略合作协议,为会员企业解决融资近三十亿元。为了不使会员企业在经营活动中受损,商会专门聘请了常年法律顾问,法律顾问前置服务,从签订经济协议开始就提前介入把关,仅此一项就为会员企业挽回经济损失近8000万元。2016年7月,湖南遭受了百年不遇的洪灾,商会一些会员企业也受到很大损失。商会在第一时间深入到受灾会员企业看望、慰问并送上慰问金。使受灾的会员企业深受感动。他们发自内心地说,商会这个“家”真好。2019年初,商会一名会员企业在经营中遇到了困难,商会及时向政府有关部门汇报,在湖南省工商联和省优化办的过问、协调下,使问题得到了较好地解决,为会员企业挽回经济损失近1000万元。今年4月,我会一名会员花128万元购买了江苏一家企业的口罩制作机,收货后根本不能用,江苏企业即不接收退货,也不退款,急得会员团团转。商会想方设法找到江苏省有关部门,终将128万元如数追回。

四是建章建制,用制度规范商会行为。商会先后制定了《会议制度》、《财务管理制度》、《会员发展制度》、《慰问制度》等16个规章制度,工作中商会严格执行各项规章制度,商会工作始终规范、有序运行。

 五是加强宣传,树立商会良好社会形象。商会精心打造和建立了商会网站和微信公众号。商会通过这两个平台向全体会员和社会传递、交流信息。商会还编印了两期《湖南冀商》杂志。中华工商时报记者还专程来商会采访,其采写的“办特色商会,建冀商之家”稿件刊登在该报五版,并被人民日报新媒体转载。商会秘书长赵青山撰写的“如何当一名合格的商会秘书长”文章也被中华工商时报采用。这些都较好地宣传了商会。很多商会慕名来商会参观、学习、交流。这几年商会先后接待了云南、甘肃、湖北、厦门等30余家商会同仁。

六是成立顾问团,助力商会建设和发展。商会先后聘请国防科大原政委赵吉祥将军、副政委于起龙将军,湖南省委原常委、纪委原书记杨敏之,长沙市原市长、湖南省检察院原检察长齐振瑛,有着70年党龄的原湖南省物资厅厅长朱静轩,湖南省社会科学院原副院长、长株潭一体化创始人张萍教授,奥运举重冠军龙清泉等在湖南有社会影响的老领导和成功人士成立了商会顾问团。老领导们经常为商会的发展和建设出谋划策。商会发展到今天,顾问团的老领导功不可没。

七是当好桥梁纽带,为湘冀两省经济建设做贡献。商会经常参加湘冀两省的招商引资活动,助力两省经济建设和发展。商会协助河北省工商联在长沙成功举办了湘鄂两省招商引资推介会;商会先后前往河北“刘伶醉”、“老白干”酒业公司考察,并协助“刘伶醉”、“老白干”成功进入了湖南市场。我会常务副会长企业--河北小洋人科技发展有限公司,副会长企业--湖南中缆电缆有限公司、湖南华泰电缆有限公司成功入驻长沙市星沙工业园和宁乡经开区。特别是小洋人科技发展有限公司,目前已经成为宁乡市的利税大户。湖南省委原常委、长沙市委原书记胡衡华(已调任陕西省委副书记)亲自到“小洋人”视察并对企业的经营给予了充分肯定和高度评价。

八是热心公益事业,赢得良好社会声誉。商会先后为汶川、玉树地震,河北洪灾,湖南冰灾、洪灾等踊跃捐款,献上一份爱心。商会还资助了10名湘西贫困儿童。商会还积极响应习近平总书记精准扶贫的号召,前往国家级贫困县芷江县晓坪乡岩背村进行精准扶贫。商会先后投入近百万元协助该村建起了光伏电站、羊肚菌养殖基地等。经严格验收,该村已经成功脱贫。特别值得一提的是在今年抗击突如其来的新冠肺炎的战役中,商会在第一时间向全体会员发出向疫区募捐的倡议书,不到三天时间,就募集到善款和物资29万余元,商会用这些善款购买了8台呼吸机、100台血氧仪和通气面罩于今年3月2号捐赠给急需这些物资的疫区。商会的爱心善举,得到湖南省工商联领导的充分肯定和高度赞扬。商会成立以来,已累计向社会捐款达300余万元。