天气   
平语近人进商群
来源: 河北省泡塑商会 2021-02-19 10:40:36 点击:

[摘要]

平语近人进商群

   河北省泡塑商会党支部开展《‘平’语近人》进商群活动,通过商会微信群学习宣传习近平总书记的经典话语。<20>

   习近平总书记在历次新年贺词和春节团拜会上的讲话中,频频引用古典名句抒发情怀,畅想未来,如春风化雨,润人心田。

 “岁月不居,时节如流”。语出孔融《论盛孝章书》。习总书记在2019年新年贺词中以此为开篇,表达时光飞逝的同时,鼓励全国人民继续保持时不我待、昂扬奋斗的精神状态,把前无古人的伟大事业推向前进。

 “九层之台,起于累土”。这句话出自《老子》:“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。习总书记2018年新年贺词中说:“九层之台,起于累土”,必须一步一个脚印干好工作。

 “新故相推,日生不滞”。典出王夫之《尚书引义•太甲》。习总书记2017年新年贺词中指出:“新故相推,日生不滞”,天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。

 “逢山开路,雨水架桥”。来自康濯《太阳初升的时候•竞赛》。习总书记2018年新年贺词中强调,我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。

 “草木蔓发,春山可望”。出自(唐)王维《山中与裴秀才迪书》。2017年习总书记引用“草木蔓发,春山可望”做为团拜会的开场白,带给人们以希望和力量。