天气   
沧县三项举措全力助推民营经济发展
来源:本站原创 2020-11-02 10:08:46 点击:

[摘要]

沧县三项举措全力助推民营经济发展

一、讲惠企政策,增发展信心。一是由县工商联牵头,各民主党派、知联会、新联会选派人员组成惠企政策宣讲团,通过集中宣讲、入企座谈、线上线下相结合等方式,深入解读相关惠企政策文件,指导企业用好援企稳岗、缓缴社保费用、减免房屋租金和部分税费、加大金融支持等帮扶措施,促进民营企业复工复产、达产达效。二是组织30多名青年企业家召开企业经营“思享汇”,思考感悟发展,分享成长经验。三是组织35家企业召开塑料产业整改提升座谈会,邀请中国环境科学研究院专家对企业关心的问题进行对症分析和解答,增强了全县塑料制品行业整改提升信心。

      二、强优质服务,解企业难题。一是县工商联、县“直通办”联合县金融办联系农行等8家金融机构,召开大型银企对接会5次,为企业解决贷款12.6亿元。二是开展企业家“直通车”下乡镇、进园区活动。通过深入调查了解、及时收集问题,县委统战部和县“直通办”主动作为,为企业解决了多项生产经营、疫情防控相关难题。三是农工党、知联会医务人员配合沧县疾控中心指导全县1万多家企业在复工复产同时做好疫情防控工作。对省外来沧县的4000名务工人员进行了复工前采样检测,确保疫情防控、复工复产两不误。四是组织新联会、知联会法律工作者开展《一对一法律顾问》活动,为民营企业提供法律维权服务。联合司法局向乡、村一线防控和企业复工人员发放新冠肺炎有关知识问答和防护手册等宣传材料3万余册。对重点民营企业开展“法治体检”,解答法律咨询30余例。五是联合县就业局疫情期间举办网络招聘会4次,发布各类就业岗位1200个,网上点击量2.6万次;举办农民工专场招聘会,吸引26家企业参与。

      三、帮重点项目,为发展助力。积极筹备第二届塑料中空制品展览会,沧县县委统战部提前谋划,到塑料加工工业协会及会员企业开展调研,了解展会相关筹备情况。面对疫情防控常态化形势,指导协会提前着手,制定“云展会”等多套活动预案。同时加强前期宣传,充分利用各类传统媒体和新媒体渠道营造展会舆论氛围。