天气   
东光县积极助力民营经济高质量发展
来源:本站原创 2020-11-02 11:22:40 点击:

[摘要]

东光县积极助力民营经济高质量发展

  今年以来,东光县委统战部创新载体,转变方式,主动作为,靠前服务,积极助力民营经济高质量发展。

      建立常态化政企沟通机制。落实党政领导与企业家定期交流座谈制度,以“团结、服务、引导、教育”为工作主基调,增进党委、政府与民营企业间的沟通交流、诉求直通。发挥县直通办“沟通思想、解决问题、促进互信”的作用,建立诉求收集、分类交办、跟踪调度、办结销号、满意度公开等全流程工作机制,及时了解掌握民营企业经营动态和困难诉求。打造“民企e家”信息化服务平台,建立“互联网+”直连直通平台载体,使民营企业反映问题、解决问题的渠道更加畅通。

      建立完善民营经济发展联席会议制度。以全县集中办公会议和县长办公会议机制为载体,研究分析全县民营经济发展的新情况、新问题,提出解决问题的意见和建议。协调有关民营经济发展的重大事项,推动各职能部门形成服务民营经济发展工作合力的长效机制。在项目审批上,积极推进“一趟即办”改革和政务服务“一网通办”“一个窗口直办”,21个部门、278项政务服务实现了“最多跑一次”,占全部政务服务事项的70%以上。特别是针对投资类项目,从立项到开工由190天压缩至39天,实现“拿地即开工”的规范化高效运作。

      深化落实领导干部包联直通机制。实施县级领导直包直联重点民营企业(项目)制度,对企业发展面临的问题和困难全面摸底、建立清单、合力解决,打通为民营企业救急、解困、服务的“快车道”。针对反映问题较多、需求较大,涉及土地、电力、税务、环保等部门,成立“义诊服务团”,精准对接企业需求。目前,34位县级领导联系重点帮扶企业(项目)75家,为企业协调解决涉及用工、用地、融资等实际问题100余件。