天气   
发挥商会组织作用 助力安国药都建设——安国市工商联“五好”建设经验
来源:本站原创 2021-02-10 10:46:18 点击:

[摘要]

发挥商会组织作用 助力安国药都建设——安国市工商联“五好”建设经验

发挥商会组织作用  助力安国药都建设

          ——安国市工商联“五好”建设经验

 

一、基本情况

安国市工商联机关现有编制3名,实配3名,主席1名,副主席1名,科员1名。目前调配科级领导干部1名,公益岗人员3名。工商联主席由党外人士担任,党组书记由统战部副部长担任。市委常委、组织部长、统战部长主管工商联工作,分管药业副市长联系工商联工作。现有企业家副主席29人,总商会会长、副会长34人。工商联现有会员3238个,其中企业会员3210个,团体会员28个,执委76人;2020年财政经费总数28.7万元。安国市现有商会28个,其中乡镇商协会11个,并成立了全联药业商会河北站。

近年来,安国市工商联先后荣获全国工商联民营企业调查点工作示范单位、全国“五好”县级工商联、省级“五好”县级工商联、保定市文明单位、保定市“百企帮百村”精准扶贫行动先进单位等称号。

二、主要经验

(一)构建完善的商会组织体系。积极推动商会组织向药业、水泵、棉纺织、苗木业领域覆盖。现有商协会28个,其中乡镇商协会11个,药业协会12个,并形成了青年企业家联合会、企业家联盟商会2个学习型商会组织,充实完善了学习培训、交友联谊、信息宣传、调研献策等10制度,进一步规范了内部管理,工作手臂和力量进一步壮大。目前会员企业达3000多家,占企业总数的82%。

(二)加强商协会的党建工作。2017年,安国市工商联总商会成立党总支,党总支书记由工商联书记担任。下属商会、20多家企业率先成立党支部。申请党建资金10万元专题打造了会员之家、党员之家,建设了总商会党建基地,提升了工商联和总商会的整体对内对外形象。商会活动异彩纷呈,从银企对接、到项目推介,到企业培训、再到绿手环、蓝丝带、金秋助学;从市外拓展到美丽乡村健步行,商会在党的领导下,不断呈现出高端、质量、实效、健康、善美等新气象,开创了“商会+党建”工作新路子。

(三)做好对商会发展的服务支持。举办银企对接、商会融资对接会,积极和银行结亲戚,每年都组织大中小企业、商会不同范围的银企对接活动,一商会一号脉、一企业一方案,有效解决商会企业融资问题。组织商会企业与河北、内蒙、辽宁、新疆等地对接,抓住全国中药热的有利历史机遇,推广种植中药材,取得了良好效果。每年定期举办“诚信药都 企业竞信”专题会议,成立重合同守信誉促进会,树立企业诚信意识,打造安国新名片。承办全联药业商会中药材分会河北站、台海两岸青年企业家协会活动会议,利用安国中药材优势,加强区域间沟通合作,搭建中药行业合作共赢平台。

(四)引导商会发挥好自身功能作用。助力中药产业发展,市工商联总商会自2017年开始每年组织召开全国中药材种植论坛暨采购对接会,为安国市乃至全国的中药材交易种植把脉问诊,搭建产销平台,现场交易额近亿元;商会组织和民营企业在河北省中医药传承创新发展大会的筹备举办中发挥生力军作用,参与组织布展、电商直播、参观考察等任务,并积极看望慰问一线工作者,为大会圆满召开贡献力量。积极建言献策,在市级领导参加的民营企业座谈会、助力企业复工复产座谈会等,积极反映企业发展过程中遇到的困难和问题,提出具有针对性、可操作性的解决办法。助力雄安新区建设,苗木协会、水泵协会、棉纺织协会积极开展与雄安新区的对接活动,在参与雄安建设中促进双向发展。积极履行社会责任,组织企业进行慈善捐助,安国市伊康药业有限公司连续三年对家庭困难学生进行救助帮扶。华都名晟向安国市慈善协会捐款20万元。组织商会会员企业与爱心协会、公益团体一起,对安国市困难学生定期开展稳定的帮扶救助,共帮扶学生86名,提供各类帮助折合人民币100余万元。连续三年组织企业参与“百企帮百村”、“百企帮千户”等扶贫行动,在产业帮扶、就业帮扶中成效显著。各行业协会商会和企业在自愿结对的基础上,积极投身扶贫事业,与安国市178个村的700余个贫困户结成帮扶对子,提供帮扶资金达1000余万元。2020年防控新冠肺炎疫情行动中,积极组织企业捐款捐物。安国市近百家民营企业捐款捐物折合人民币近3000万元。

三、工作启示

安国市工商联的经验启示我们,工商联工作要善于把握“发力点”,选准“借力点”,注重发展好、巩固好所属商会这个工商联的基层组织和工作依托,以商会组织建设和发展带动工商联工作扩面提质增效。安国市工商联在工作中积极践行“亲清”政商关系,与商会组织在感情上深度交流,在服务上全力支持,在工作上有机融合,有力提升了工商联在全市经济发展中的话语权,有为有位,在大团结、大联合、大发展中助力地方经济蓬勃发展。