天气   
夯实自身工作基础 助推县域经济发展——巨鹿县工商联“五好”建设经验
来源:本站原创 2021-02-10 10:49:21 点击:

[摘要]

夯实自身工作基础 助推县域经济发展——巨鹿县工商联“五好”建设经验

夯实自身工作基础  助推县域经济发展

——巨鹿县工商联“五好”建设经验

 

一、基本情况

巨鹿县工商联编制5名,实有工作人员11人,其中公务员编制3人,事业人员1人,劳务派遣3人,公益性岗位3人,编外聘用人员1人;工商联主席1人,兼任党组副书记,列席县委会议。专职副主席2人,企业家副主席15人,总商会会长、副会长16人。工商联现有会员1958个,其中企业会员 1696个,团体会员37个,执委108人,常委56人。2020年财政经费总数27.95 万元,办公经费、考察调研和教育培训列入财政预算。

近年来,巨鹿县工商联工作成效显著,先后荣获2016年-2019年县招商引资先进单位、2017-2020年巨鹿县优秀领导班子、河北省先进县市区工商联、全国“五好”县级工商联、河北省“五好”县级工商联、全国“万企帮万村”精准扶贫行动组织工作先进集体等称号。

二、主要经验

(一)高标准推进“一个设立、五个有”。一是争取工作支持。主动向县主要领导汇报工作,多方面争取县委县政府对工商联工作的重视和支持。2016年以来,办公用房由1间增加到3间,经费由不足2万元增加到23万元以上。因工作受到认可,县政府依托工商联成立巨鹿县贸促会,并在经费、编制等方面予以倾斜。二是壮大人员队伍。充分利用有关政策,将招聘优秀公益性岗位、见习人员工作常态化,加大人文关怀力度,机关工作人员队伍目前保持在10个以上。三是注重干部培养。实行工商联人员轮流下企业学习锻炼制度,根据人员特点合理安排工作分工,加大干部推荐交流力度,先后2人提拔到正科级岗位,1名事业人员交流到人社局任办公室主任。

(二)不断扩大工商联工作的联系覆盖面。一是大力发展会员。制定发展会员激励办法,把发展会员与工作绩效、评优评先挂钩,鼓励工作人员常态化联系企业,会员队伍不断扩大,企业家主动参与工商联工作,承办各种活动。二是加强商协会组建管理。现有商协会37个,其中行业商协会11个,基本覆盖全县主导产业。特别是围绕巨鹿特色产业,先后成立橡塑机件行业商会和金银花种植、加工、购销、分拣、药茶五个行业协会。推动县委县政府印发商会建设文件,各乡镇均建立了商会。三是扩大与外界联系交流。与北京昌平区工商联、成都龙泉驿区工商联等30多个外地工商联缔结友好商会,在北京、包头、中卫、沈阳、昆明等地相继成立异地商会,建立了巨鹿籍在外经商人员数据库和沟通联系机制,在服务企业发展、招商引资、扶贫济困等方面发挥了很大作用,为巨鹿的对外交往和经济社会发展贡献了应有力量。

(三)围绕中心工作大力发挥工商联作用。一是助力县域产业发展。依托橡塑机件行业商会建设“车嗖嗖汽车后市场电商平台”,近三年来实现产值2亿多元。指导金银花相关协会规范行业种植、加工、购销秩序,强化科技引领和行业自律,交易额较前年增加2亿多元。二是助力县域招商引智。依托重点民营企业引进宋振骐、王浩两个院士工作站,聘请孙家栋、雒建斌院士任县政府顾问,引进长江学者王学路担任巨鹿县海内外人才总会名誉会长。先后促成颐高电商产业园、科技教育园区等11个项目签约落地。三是助力优化营商环境。推动县乡领导分级包联规上民营企业,适时召开政企沟通圆桌会议,帮助解决实际困难。制定营商环境评价指标体系,定期对窗口单位进行市场主体和群众满意度测评。四是着力脱贫攻坚。发动520家企业及个体户参与扶贫工作,投入资金 5.6亿元,参与企业数量和投入资金居全市第一。利用金炳诚农业科技有限公司克瑞森冬季葡萄种植优势,发动93家企业与115户贫困户316人实现捆绑合作,确保稳定脱贫不返贫。

三、工作启示

巨鹿县工商联的经验启示我们,工商联工作要善于变从被动为主动,抓住自身建设这个保障、围绕中心服务大局这个方向,主动出击、主动作为,以工作实绩获得重视和支持。面对县级工商联人少活多的普遍现状和改革发展的迫切任务,巨鹿县工商联通过主动汇报工作争取工作支持、发挥工商联自身的优势特点有效对接中心工作,得到党委政府的高度重视和社会各界的一致认可,成为服务县域经济社会发展的重要力量,形成了自身建设促进作用发挥、作用发挥推动工作保障更加坚实的良性循环。