天气   
e
[ ]
河北省工商业联合会 部门2018年度绩效自评报告
来源:本站原创 2019-12-27 00:00:00 点击:

[摘要]

河北省工商业联合会 部门2018年度绩效自评报告

河北省工商业联合会

部门2018年度绩效自评报告

 

省财政厅:

2018年度,我部门按照省财政厅有关文件要求,结合我会工作实际,较好的完成了年度预、决算工作,各项工作均按照年初制订的各项绩效要求,完成了相关的目标,达到了预期的效果,受到了省委、省政府及社会各界的认可。现将具体情况报告如下:

一、2018年度预算执行基本情况

2018年我会预算批复2686.8万元,其中基本支出1399.8万元(人员经费1064.34万元,日常公用经费335.46万元),项目支出1287万元,项目支出分别是:参政议政调研经费33.5万元,业务活动费25万元,招商引资专项经费20万元,民营企业家素质提升教育经费143.5万元,网上工商联平台建设经费1000万元,服务民营经济发展65万元。

在实际执行中项目经费追加购置费及环保节能44.3万元,收入合计1331.3万元;支出666.57万元;;支出差异较大的原因主要是省工商联“信息平台建设”经费根据合同需分三年使用完毕,因此当年支出较少,总体支出也较预算支出差异较大。

二、绩效自评工作开展情况

(一)前期准备。认真学习省财政厅关于专项资金绩效自评的工作要求与评价内容,了解了专项资金绩效评价的共性指标要素,及时了解专项资金拨付到位情况,认真督导专项资金在项目实施过程中的使用情况。

(二)组织实施。在前期准备基础上,省工商联认真按照2018年工作要点,扎实推进各项工作。

一是编印《河北民营经济研究》6期,围绕民营经济发展调研,积极反映企业意愿诉求,《关于大气污染综合治理对民营企业的影响及建议的调研报告》《关于河北民营康养产业发展有关情况的报告》《民营企业防范化解风险专题报告》等得到省委、省政府领导批示。

二是成立省工商联信息化服务平台建设(网上工商联)领导小组,制定平台建设方案,加快冀商e家信息化服务平台建设,完成子系统软件开发及各模块功能测试、数据填充等工作,于2018年底上线试运行,丰富了工商联信息化服务手段,提升服务效能。

三是深入开展理想信念教育实践活动,加大民营企业家培训力度,举办10期民营企业家培训班,提高了企业家综合素质和创新能力。牵头开展2017年度河北省民营企业百强评选,制定评选办法和发布方案,在去年6月召开的全省民营经济发展大会上发布了民营企业100强、民营企业制造业100强、民营企业服务业100强。

四是组织省民营企业“走出去”代表团访问俄罗斯和白俄罗斯,省民营企业经贸代表团访问澳大利亚和新加坡,组织部分民营企业赴新加坡学习考察,进一步推动我省民营企业“走出去”步伐。组织部分民营企业到召开海外人士助力河北民营企业“走出去”座谈会,组织来自乌干达、柬埔寨、坦桑尼亚等6个国家的工业园区项目负责人与省内57家民营企业家座谈交流,引导我省民营企业与国境外加强经贸交流。

五是召开省工商联常委会议、执委会议、参政议政工作会议、海内外冀商商协会联谊会的会议活动,组织民营企业家交流,提高各级工商联服务企业发展能力水平。

六是通过召开全省推进“千企帮千村”精准扶贫行动电视电话会议和工作交流会议、省工商联帮扶深度贫困村工作调度会,定期通报各市行动进展情况,赴贵州、四川等地交流学习产业扶贫经验,组织10家民营企业发起成立河北省中冀扶贫基金会积极推动民营企业参与“千企帮千村”精准扶贫行动。2018年内年底,参与行动的民营企业(商会)4381家,投入资金36.83亿元,帮扶6875个村,62.2万人。

七是通过追加车辆购置及能源节约利用资金的使用,达到了办公条件的改善和一定社会效益。

(三)分析评价。

按照我会制定的绩效评价工作方案,在年底决算工作完成后,我会对全年各个项目认真开展了项目绩效评价,所有项目完成情况均符合年初制订的预算目标,各别项目完成效果远远超出了预期,所有项目分值均达到90分以上,较好的完成项目绩效评价工作。

三、综合评价结论

(一)部门全部项目评价指标优良率

具体说明全部项目评价指标总数共6个,分别如下:

序号

指标名称

年度指标值

1

刊物出版期

优:=6刊,良:5-6刊,中:=5刊,差:小于5刊

2

民营企业家素质提升培训期数

优:=10期,良:8-9期,中:7-8期,差:7期以下

3

调研报告和政协提案

优:≥6件,良:4-5件,中:2-3件,差:≤1件

4

走出去有关活动

优:≥4次,良:3次,中:1次,差:1次

5

参与扶贫企业数

优:≥2000家,良:1500-2000家,中:1000-1500家

差:≤1000家

6

信息化平台建设子系统软件开发及各模块功能测试、数据填充等工作

优:正常上线运行   良:部分上线运行 差:不能上线运行

分别说明评价等级为优、良、中、差的指标数以及评优率、评良率、评中率、评差率。

评优率= =85%

评良率= =15%

评中率= =0

评差率= =0

(二)部门整体绩效目标的完成情况

1.较好完成了民营企业家培训工作,有针对性的开展民营企业培训工作,进一步提升了我省民营企业发展内在动力。

2.走出去工作取得一定进展,开阔了视野,加强了与国境外商会和企业的交流合作。

3.参政议政工作上了新台阶,了解了企业呼声诉求,调研报告质量也有所提高。

4.举办的执委会议、常委会议、冀商商协会联谊会等会议活动,确定较好效果。

5.网上工商联建设取得突破,冀商e家信息化平台实现运行,提高了工商联系统信息化工作水平。

6.“千企帮千村”行动在全国排名提升较快,参与企业数量为第9位,帮扶村数量为第5位。

四、绩效指标完成情况分析及下一步改进措施。

2018年我会较好的完成了预算执行及相关绩效评价工作,但也存在着一些不足:部分资金支出进度较慢。今后,省工商联将进一步建立健全相关制度,更加严格的遵守好省财政厅各项文件规定,使我会的预、决算及绩效评价工作上新台阶。

五、绩效评价结果拟应用情况

按照我会制定的绩效评价工作方案,在年底决算工作完成后,组织了绩效评价工作领导小组各位成员,对全年各个项目认真开展了项目绩效评价,所有项目完成情况均符合年初制订的预算目标,各别项目完成效果远远超出了预期,所有项目分值均达到95分以上,较好的完成项目绩效评价工作。

 

 

 

 

                            河北省工商业联合会

                              2019年12月23日