天气   
360周鸿祎:以横琴为基地建设新型数字城市和国家级网络安全大脑节点
来源:中国证券网 2020-12-11 15:57:25 点击:

[摘要]

360周鸿祎:以横琴为基地建设新型数字城市和国家级网络安全大脑节点

      中证网讯(记者 任明杰)12月10日,360董事长兼CEO周鸿祎在2020澳珠企业家峰会上发表主旨演讲时表示,“数字化发展应当树立底线思维,把安全作为 根本和头等大事,牢牢筑起安全根基。”

  大会现场,360集团分别与横琴新区管委会、华发集团达成战略合作框架协议,并以横琴为基地建设新型数字城市和国家级网络安全大脑节点,全面助力横琴和珠海的智慧城市建设、城市网络安全保障。

  “发展数字化、建设数字中国已经上升为国家战略,并从上到下形成了高度一致的共识。”周鸿祎在现场演讲中提到一组数据,2020上半年,在经济增速受到疫情影响的情况下,数字经济仍然实现14.5%的正增长,为恢复社会运转、经济复苏注入了强劲动力。

  周鸿祎将互联网上半场概括为人们生活方式的信息化、网络化,互联网下半场则是数字化,前者将实现新型智慧城市、城市大脑,后者将实现产业互联网。“未来5-10年,所有企业都将是数字化企业,所有经济都是数字经济。这其中孕育着无数机遇,但机遇也意味着挑战,数字化面临的最大挑战是网络安全。”

  他指出,随着数字化的广度和深度不断扩大,安全风险也将不断加剧。数字化重新定义了网络安全,而网络安全也成为了数字化的根基。此时,需要形成另一种共识,即数字化时代整体的安全共识。

  周鸿祎表示,数字化的本质是技术驱动,数字技术是数字化转型的核心驱动力。其中最重要的技术包括物联网、5G、AI、区块链、云计算、大数据、边缘计算以及金融科技等。利用新技术可以解决物理世界的问题,通过数字孪生来提升政府的治理和管理能力,优化整个社会的运作,建成新型智慧城市。