天气   
河北张家口市:多举措助精准扶贫行动提质增效
来源:本站原创 2021-02-03 15:11:28 点击:

[摘要]

河北张家口市:多举措助精准扶贫行动提质增效

    日前,记者从河北省张家口市工商联了解到,自“千企帮千村”精准扶贫行动开展以来,张家口市工商联认真贯彻落实党中央和河北省委、张家口市委脱贫攻坚决策部署,积极组织引导民营企业履行社会责任,主动参与精准扶贫。
    张家口市工商联表示,截至目前,全市1935家企业和商会通过产业、就业、消费、技能、公益扶贫等多种形式,结对帮扶1970个建档立卡贫困村,共投入帮扶资金30.06亿元,其中产业帮扶投入资金27.50亿元,惠及贫困人口83.37万人次;为村集体增收1.04亿元,为贫困户增收3.74亿元。全市所有建档立卡贫困村实现了帮扶企业全覆盖、产业帮扶全覆盖。
上下齐心企业帮扶全覆盖
    “领导非常重视,形成了合力。”张家口市工商联表示,之所以能取得今天的成效,主要是在省、市领导直接推动下,市工商联与相关部门密切配合、通力协作、齐抓共管,才让“千企帮千村”精准扶贫行动扎实推进,效果明显。
    据介绍,张家口市委书记回建对“千企帮千村”工作提出明确要求;市长武卫东在主持召开“千企帮千村”企业家座谈会上,为帮扶企业协调解决困难问题;市政协主席刘宝岐,市委常委、组织部长、统战部长李兵,市人大常委会副主任、市工商联主席武凤英,先后组织召开“千企帮千村”精准扶贫行动推进会和调度会。
    4月21-23日,河北省工商联主席刘劲松到张家口市阳原县、蔚县调研时充分肯定了张家口市的工作,对下一步工作提出了更高要求。刘劲松提出,一是谋划发展好产业帮扶项目,进一步提升产业帮扶的质量,切实做好脱贫防返贫工作;二是加强与中冀扶贫基金会合作,及时调整生产经营遇到较大困难的帮扶企业,确保帮扶的连续性;三是加大消费扶贫力度,打通生产、销售环节,创新帮扶模式,进一步提升帮扶成效;四是加强台账管理,确保企业开展的帮扶项目应统尽统,全面展示民营企业帮扶成绩。
    就此,张家口市工商联结合实际,针对当地贫困村数量多、县域经济实力弱、市场主体数量少的情况,拓宽帮扶渠道,充实帮扶力量。通过寻求省联支持、县区间互助、县区内部挖潜等渠道,进一步集聚帮扶力量,为773个企业结对帮扶空白村安排了帮扶企业,实现了全市1970个建档立卡贫困村结对帮扶企业全覆盖。
“里应外合”补短板促提升
    此外,还积极争取外援、补短板促提升。其中,开展了“流动卫生室”募捐活动,与北京市委统战部、北京市工商联、北京市国资委多次对接,促成了北京市国资委系统向张家口市捐赠2107万元支持此项活动,实现了偏远贫困地区群众就医全覆盖。争取北京同仁堂集团向张家口市捐赠100万元药品,省工商联15家直属商会对接帮扶15个深度贫困村。
    为了提升帮扶能力,多次举办脱贫攻坚政策培训班、产业扶贫政策解读班和就业扶贫技能培训班等活动。加强了业务培训,邀请专家学者就脱贫攻坚行动中涉及企业帮扶的政策进行了详细解读。累计培训商会代表、企业负责人1000多人次。
    在复工复产浪潮中,张家口市工商联及时传达支持企业复工复产政策信息,确保企业应知尽知,应晓尽晓。指导企业做好复工申报及有关政策申请,全力支持推动企业安全有序复工复产。为降低疫情对企业的影响,开展了网上问卷调查,举办了法律维权、银企对接等活动。截至目前,为128家“千企帮千村”帮扶企业融资11.58亿元。同时,还利用全国工商联、省工商联“小微企业直通车”服务平台,帮助企业解决1000万元以下融资需求。
    创新机制树先进激发热情
    榜样的力量是无穷的,为了不断凝聚帮扶力量,张家口市工商联开始在“树立榜样”上下功夫。在4月9日召开的张家口市工商联十八届四次执委会上,对参与“千企帮千村”精准扶贫行动成绩突出的82家民营企业,48个县区工商联、直属商会以及88位先进个人进行了表彰。值得一提的是,受表彰的企业中,弘基集团、益海嘉里、谷之禅、芳草地等11家企业在河北省“千企帮千村”精准扶贫行动推进会上被河北省扶贫办、省工商联评为先进民营企业。
    在张家口市工商联的组织下,建立了社会扶贫积分管理机制试点,设立金、银、铜卡三类标准体系,全方位对社会扶贫工作进行动态把控和量化评价。形成了常态化督导机制,对全市所有建档立卡贫困村进行挂牌督战,发现问题及时整改。实行动态管理,坚持数据双周一更新,成效一月一比对,根据情况及时跟进工作措施。
    张家口市工商联相关负责人表示,接下来工商联会同市委统战部、市扶贫办建立健全工作协同机制、数据共享机制,三方联动确保“千企帮千村”任务落实,巩固提高帮扶质量,坚决打赢脱贫攻坚战。