天气   
e
[ ]
中小微企业迎来重大利好
来源:本站原创 2020-06-05 15:32:48 点击:

[摘要]

中小微企业迎来重大利好

央行等多部委日前连发三个通知,创设贷款延期支持工具,激励地方银行加大对普惠性小微企业贷款的延期支持。中国人民银行相关人士表示,通过实施上述政策,有利于银行业金融机构增加小微企业信用贷款和无还本续贷,稳定小微企业融资性现金流,提高小微企业贷款可获得性,进一步降低小微企业综合融资成本。

普惠贷款延期支持工具

此次印发的文件,包括两项新的货币信贷政策工具和一个中小微企业金融服务的政策指引。与之前的再贷款、再贴现等直达实体经济的货币政策工具相比,此次《延期还本付息通知》的发布,是在今年3月五个部门印发的临时性的延期还本付息政策基础上做了一些期限延伸,即对今年年底前到期的普惠小微贷款本金、存续的普惠小微贷款应付利息,最长延长到2021年的3月31日,免收罚息。普惠小微贷款包括单户授信1000万元及以下小微企业贷款、个体工商户和小微企业主经营性贷款,只要是6月1日到12月31日期间到期的本金和应付利息都在政策范围之内。

银保监会披露,小微企业、小微企业主和个体工商户合计有73.9万户贷款本金、57.1万户贷款利息得到延期。其中,截至2020年5月15日,小型企业、微型企业、小微企业主到期贷款延期本金分别为5437.5亿元、1070.9亿元和1010.8亿元,涉及贷款户数合计43.2万户,占全部延期还本户数的57.6%。个体工商户到期贷款延期本金为1006.4亿元,涉及贷款户数30.7万户,延期户数在各类企业中居于首位。同时,有57.1万户小型企业、微型企业、小微企业主和个体工商户享受了贷款延期付息安排,合计延期付息金额300亿元。

值得指出的是,此次政策针对一些小微企业由于相对弱势,和银行提出延期要求的时候,因为各种各样的原因,政策落地可能有一些障碍的问题,提出了“应延尽延”要求。金融市场司司长邹澜表示,企业和银行之间的贷款关系比较复杂,最典型的是有一些贷款是有抵押担保的,而这个抵押担保主动权不在银行,是企业作为贷款申请人去联系的担保,或者去办理的抵押。所以这次“应延尽延”的基本要求也明确企业提出申请后要保持有效担保或提供替代性的安排。从政策目标来说,企业还要承诺保持就业的基本稳定。只要做到这个,银行就应该予以办理。

为了让政策更好落实,人民银行创新货币政策工具,对于地方法人银行,也就是中小银行给予其办理延期的普惠小微贷款本金的1%作为激励。邹澜称,从现在的宏观统计数据看,激励的贷款金额接近4万亿元,带动延期的本金达到3.7万亿元,这是一个预计。

普惠信用贷款支持计划

一直以来,小微企业的信用贷款的获得率处于较低水平,小微企业申请贷款的时候需要办理抵押,需要找担保,而有相当一部分小企业没有任何抵押品,因此再寻找抵押物的时候,又出现了新的交易成本,直接或间接地导致了融资贵。而从结构上看,中小银行和大银行情况又有所不同。大银行的风险管理和风险承担能力相对比较强,邹澜称,这两年我们在着力解决这个问题的过程中看到,大银行的信用贷款占比上升是比较快的,从掌握的数据看,国有大型银行信用贷款占全部普惠小微贷款的比例已经达到了20%。但是中小银行因为各种各样的原因,这个比例比较低,估计不到10%。针对这个问题,文件提出,通过创新货币政策工具,促进银行加大小微企业信用贷款的投放,支持更多的小微企业获得免抵押、免担保的信用贷款支持,使小微企业贷款获得性明显提高。

因此,央行发布小微企业信贷支持政策即《信用贷款支持通知》要求,自2020年6月1日起,人民银行通过创新货币政策工具使用4000亿元再贷款专用额度,购买符合条件的地方法人银行2020年3月1日至12月31日期间新发放普惠小微信用贷款的40%,贷款期限不少于6个月,以促进银行加大小微企业信用贷款投放,支持更多小微企业获得免抵押担保的信用贷款支持。

其中,在工作要求方面,提出对于获得支持的银行要制定普惠小微信用贷款的投放增长目标,将政策红利让利于小微企业,着力降低信用贷款发放利率,同时企业要保持就业的基本稳定。通过激励的政策安排,希望能够传导、撬动银行,稳定企业经营行为。

强化中小微企业金融服务

央行出台的第三个文件跟之前的两个政策略有不同,更加着眼于长远,主要是解决小微金融服务供给结构性失衡的问题,着力于长期性、制度性的推动,通过督促商业银行加快观念转变和业务转型,优化内部资源配置和政策安排,使其真正敢贷、能贷、会贷、愿贷,促进“质”的变化。

根据文件要求,各金融机构要不折不扣落实中小微企业复工复产信贷支持政策,开展中小微企业金融服务能力提升工程。全国性银行要发挥好带头作用,内部转移定价优惠力度不低于50个基点,五家大型国有商业银行普惠型小微企业贷款增速高于40%,开发性、政策性银行要把3500亿元专项信贷额度落实到位,以优惠利率支持中小微企业复工复产。商业银行要将普惠金融在分支行综合绩效考核中的权重提升至10%以上,大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷。鼓励保险机构发挥保险保障作用,提供针对性较强的贷款保证保险产品。

中国人民银行相关人士表示,通过实施上述政策,有利于银行业金融机构增加小微企业信用贷款和无还本续贷,稳定小微企业融资性现金流,提高小微企业贷款可获得性,进一步降低小微企业综合融资成本。

(信息来源:中华工商时报)