天气   
e
[ ]
河北省工商联召开商会工作会议
来源:本站原创 2020-06-05 17:07:07 点击:

[摘要]

河北省工商联召开商会工作会议

2020年6月3日,河北省工商联以视频会议形式召开全省工商联商会工作会议。省工商联主席刘劲松出席会议。省委统战部副部长,省工商联党组书记、常务副主席郭翠朵主持会议并讲话。省工商联副主席马强、王慧林,二级巡视员、秘书长刘庆丰出席会议。

郭翠朵书记在讲话中强调,工商联所属商会改革发展的工作步入了快车道,必须将思想统一到中央、省委和全国工商联有关部署要求上来,齐心协力推进商会建设迈上新水平。要深刻洞察工商联所属商会改革发展的新阶段,全面准确把握工商联所属商会的地位作用、职责使命、建设标准。要着力提升商会建设和工作标准,重点从提升党建工作质量、统战工作覆盖效果、服务能力建设、队伍建设、商会规范化水平等方面下功夫并取得实质性进展,确保在商会改革发展的进程中不掉队、不落伍。要不断增强做好商会工作的责任感使命感,加强对商会改革精神和要求的学习领会,做好商会改革的细致谋划部署,不失时机地推进商会改革措施落地。各级工商联要深入学习贯彻全国“两会”精神,学习贯彻中央和省委关于工商联所属商会改革的决策部署,认真履行对所属商会的指导、引导和服务职责。商会会长要当好“带头人”、秘书长要成为创造性地“执行者”、党支部书记要当好“定盘星”,推动省工商联所属商会作示范、当表率。  

会上,王慧林副主席传达了全国工商联2020年度直属商会与非公党建工作委员会工作会议精神,总结去年以来省非公商(协)会党委工作并安排部署下步任务。他指出,去年以来省非公商(协)会党委深入学习贯彻习近平总书记关于社会组织党建工作的重要指示批示和中央文件精神,注重创新载体抓手,强化基础保障,在持续推进党建“两个覆盖”上取得了明显成效。下步要坚持把思想政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;大力推进党支部标准化规范化,加强活动阵地建设,提升组织生活质量;着力加强党支部书记和党员队伍建设,推进“双向进入、交叉任职”,严格发展党员程序;深入开展以“筑堡垒、当先锋、促发展”为主题的党旗红行动,进一步打造党建示范点,激发党组织和党员活力。

马强副主席总结了去年以来省工商联商会建设工作,解读了全国工商联商会改革工作精神,部署了下步任务。他指出,省工商联商会建设工作深入贯彻党的十九届四中全会和中央有关商会改革工作精神,在深化调查研究,加强制度建设,丰富服务载体等方面都取得了新成效。下步商会建设要坚持因地制宜、分类施策,存量调优、增量做强,建章立制、规范管理的工作思路,不断提升商会建设的科学化、规范化水平,重点做好推进所属商会改革和发展、提升对所属商会的管理水平、打造服务商会发展的工作平台、加大行业商协会组建力度、密切与商会的联系、数据库管理和应用等六方面工作,认真落实好中央、省委和全国工商联有关工商联和所属商会改革部署,更好发挥所属商会的职能作用,进一步夯实工商联的基层组织和工作依托。

河北省浙江商会会长黄建厅、河北省山东商会会长兼党支部书记闫国华、河北省光伏新能源商会会长徐丽英、河北省五金机电商会执行会长兼秘书长王佑、河北省毛皮产业协会执行会长兼党支部书记靳国庆等5位商会负责人分别总结了各自商会的亮点工作,结合学习贯彻全国“两会”和全国工商联三个制度性文件精神提出工作打算,进行了交流发言。

省工商联(省总商会)企业家副主席(副会长),各市(含定州、辛集市)工商联主席、党组书记,省工商联所属商会会长、秘书长、党支部书记,省委统战部驻部纪检监察组有关人员,省委统战部非公经济统战工作处、省工商联机关各部门主要负责人,省工商联会员处、省非公商(协)会党委全体工作人员参加会议。