天气   
e
[ ]
“千企帮千村”精准扶贫行动之围场县工商联
来源:本站原创 2020-06-28 16:56:26 点击:

[摘要]

“千企帮千村”精准扶贫行动之围场县工商联

多措并举全覆盖  脱贫攻坚有成效

——围场县工商联全力推进“千企帮千村”行动


近年来,围场县工商联按照国家和省、市工商联有关部署,坚持政治站位,提高思想认识,始终把脱贫责任扛在肩上、把扶贫政策记在心上,把扶贫工作抓在手上,以钉钉子精神全力推进“千企帮千村”工作开展,取得了显著成效,在承德市率先实现了“建档立卡贫困村全覆盖、工商联会员企业全覆盖、企业实际帮扶全覆盖、产业扶贫举措全覆盖”,为决战脱贫攻坚、全面实现小康贡献了力量。  

一、强化责任、敢于担当,明确和细化工作任务

按照上级要求,围场县工商联高度重视“千企帮千村”行动开展,迅速安排部署此项工作,于2016年5月及时成立了以县工商联主席为组长的工作推进领导小组。印发了关于在全县民营企业开展“百企帮百村”活动通知和实施方案,并专门召开动员会议进行安排部署。此后先后召开专题会议7次和执常委会议10次,加强对此项行动的组织领导、统筹协调和检查督导工作,同时安排专门科室和专门人员做好相关工作的沟通协调、情况收集、台帐录入等工作。通过统筹谋划、精心部署,压实了领导和工作责任,促进了工作高效开展,保障了“千企帮千村”行动扎实有序推进。

二、广泛宣传、积极发动,持续动员民营企业投身精准扶贫主战场

坚持以结对帮扶、脱贫防贫工作为基础,以产业帮扶、就业帮扶、技能帮扶、公益帮扶为重点,不断加大宣传引导力度,持续营造强大舆论氛围,引导全县民营企业积极参与到脱贫攻坚中来。截止到目前,围场县169个建档立卡贫困村全部有民营企业结对帮扶,民营企业参与结对总数120个,实施各类帮扶项目364个,投入资金3121万元,共帮扶贫困人口28923人。其中,民营企业参与产业扶贫帮扶资金2255.46万元,帮扶贫困人口19682人;参与就业扶贫发放工资总额494.95万元,帮扶贫困人口169人;参与公益扶贫合计356.2万元,帮扶贫困人口7040人;实施技能扶贫投入15万元,帮扶贫困人口885人。天原药业、泓辉双合淀粉、新瑞农业、宇航人沙棘等农业产业化龙头企业充分利用产业和扶贫政策优势,在种子补贴、产品收购、技术支持、吸收贫困人员就业和利用财政专项扶贫资金入股分红等方面提供了增收渠道,增加了贫困人口的收入,全县7000多贫困户通过每户6000元专项扶贫资金入股这些龙头企业,年年获得稳定股权分红收益。泓浑双合淀粉公司产业帮扶工作在承德日报刊载,在承德电视台连续播出。上世满绣公司免费为50个贫困村的贫困家庭进行满族手工刺绣培训,并以带料加工的形式为农村妇女提供就业,增加收入。隆翔食品、鑫达商贸、金峰食品、海河超市等30多家会员企业组织起爱心联盟,对贫困老人、贫困学生、贫困家庭给予捐助,在社会上引起很大反响。围场天原药业股份有限公司也荣获了全省“千企帮千村”精准扶贫行动先进民营企业称号。广大民营企业家通过参与“千企帮千村”行动勇于承担社会责任,致富思源、义利兼顾,为围场县脱贫摘帽做出了积极贡献。

三、强化服务、全力保障,不断推进“千企帮千村”行动提质增效

一是强管理、实现精准统计。主要对全县169个贫困村的结对民营企业具体帮扶措施、帮扶投入、帮扶对象和帮扶成效等及时登记入统到台帐。对企业帮扶的信息,及时更新数据,对于台帐中的错误信息,特别是错统、漏统的数据信息及时进行修正,确保真实、准确、全面地记录帮扶成效。二是解难点,帮助企业解决实际困难。围场县工商联组织全县各部门和乡镇政府深入企业了解帮扶中存在的问题,由扶贫开发和脱贫工作领导小组根据企业反映的实际情况协调解决,特别是针对企业普遍存在的“融资难”问题,共组织银企对接会十余次,为企业解决资金近两亿元,为开展帮扶工作创造了有利条件。三是优环境,为企业搞好服务保障。认真落实支持民营企业参与脱贫攻坚的各项政策措施,与相关部门配合,研究制定配套措施,出台更优惠的政策,在财政、土地、金融等方面对参与结对帮扶的企业给予大力支持,调动企业积极性,进一步提升了帮扶成效。

四、创新形式、完善举措,积极构建“千企帮千村”行动深化机制

截止到2019年底,围场贫困村全部实现了脱贫摘帽,为确保帮扶企业摘帽不摘帮扶,保持帮扶决心不改、措施不变、力度不减,特别是重点支持全县剩余贫困人口如期实现高质量脱贫,今年以来围场县工商联又在全县民营企业中广泛开展了“五个一”专项实践活动(即培训一个致富产业、引进一个脱贫项目、捐助一批扶贫资金、救助一名困难学生、帮扶一个特困家庭),因村因户制宜,实行滴灌式、差别式精准帮扶,帮助剩余贫困群众解决增收难、饮水难、就医难、上学难等突出问题,取得了良好的效果,进一步推动了“千企帮千村”精准扶贫行动深入开展。