天气   
扶持产业发展 助力脱贫攻坚——河北省中冀扶贫基金会在行动
来源:本站原创 2020-09-08 17:33:40 点击:

[摘要]

扶持产业发展 助力脱贫攻坚——河北省中冀扶贫基金会在行动

为充分发挥河北省中冀扶贫基金会(以下简称“基金会”)在精准扶贫、精准脱贫中的作用,巩固已有带贫、脱贫成果,推动“千企帮千村”精准扶贫行动提质增效,2020年6月以来,基金会相关人员赴我省部分地区开展了“千企帮千村”精准扶贫行动专项调研。基金会对张家口、承德、保定、秦皇岛、沧州、衡水、石家庄、邢台、邯郸等9个市工商联推荐的40余家带贫企业进行了实地走访和调研。根据基金会章程及帮扶项目需求,结合实际情况,基金会近期对我省部分产业扶贫项目开展了一系列的产业帮扶支持。

21.jpg

捐赠仪式现场

石家庄市平山县番鸭养殖项目是由当地带贫企业河北华耀农业科技股份有限公司发起,公司采取“公司+合作社+农户”经营模式,主要从事番鸭养殖、中药材及食用菌种植业务。番鸭养殖项目从今年4月份开始引进,通过为贫困户提供鸭苗、技术服务、防疫服务及产品回收,在7个村对该项目进行了推广,目前公司已向贫困户发放番鸭种苗共计11000余只。在带贫方面,公司通过各种形式共带动贫困户437户,其中下龙窝生态园流转土地带动贫困户13户,平均每户增收1101.54元,共计14320元;食用菌基地就业带动贫困户22户,平均每户收入1900元,共计41820元;通过扶贫资金入股公司带动贫困户402户,贫困户年分红共计9.9万元。

经了解,该企业的番鸭养殖项目,其品种具有体积大、生长快、抗病力强、耐粗饲、易育肥、肉味鲜美等特点,企业正在当地政府支持下重点推广该项目,受企业自身规模影响,亟需提供鸭苗支持。 

22.jpg

平山县工商联向基金会授予锦旗

2020年8月,在对该扶贫项目充分考察调研的基础上,基金会向河北华耀农业科技股份有限公司捐赠价值50万元的番鸭。此次捐赠可带动平山县营里、蛟潭庄、岗南、小觉四个乡镇、20多个贫困村、500多户贫困农户,预计年增收200万元,既支持了扶贫龙头企业发展,巩固企业带贫成果,又促进了贫困户增收,防止贫困户返贫。

23_看图王.jpg

鸭苗发放现场

基金会通过对我省部分产业扶贫项目提供产业帮扶旨在变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫、变“开发式”扶贫为“参与式”扶贫,增强贫困地区内生发展动力,提高贫困人口的自主脱贫能力,促进贫困人口增收,实现稳定脱贫,防止返贫,助力我省实现全面建成小康社会目标。

河北省中冀扶贫基金会是在河北省工商联指导下,由中冀投资、荣盛发展、君乐宝、千喜鹤、天山实业、以岭药业、养元智汇、精彩无限、利鑫集团、玉锋实业联合成立,业务范围:产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、公益扶贫。

(信息来源:河北省中冀扶贫基金会)