天气   
关于大气污染治理背景下民营企业发展中存在问题和建议
来源:本站原创 2020-12-02 00:00:00 点击:

[摘要]

大气污染、民营企业发展


关于大气污染治理背景下民营企业发展中存在问题和建议

河北省工商联

    一、民营企业发展存在问题、所受影响及原因探析

    民营企业家对政府开展大气污染综合治理双手赞成,业界有规模企业都率先响应政府号召和要求,不惜斥巨资上了除污净化设施,积极改造提升工艺水平。同时也了解到大气污染综合治理中产生的一些问题以及这些问题对民营企业经营产生的影响。

    (一)产生的问题和影响

问题:一是执法人员一刀切地关停企业。环保执法人员

对辖区内企业不论环保是否达标,一律强行关停。二是政策缺乏连续性。保定、廊坊与北京毗邻,今年出台的大气污染综合治理方案中,在二市划出了“禁煤区”,这一政策与早前出台的原煤改为型煤,原煤锅炉改为型煤锅炉政策相冲突。三是执法人员专业素质亟待提高。某企业反映,按照环保要求,企业密闭生产车间留有气孔循环扇,结果前后两批执法人员竟做出关闭和开设的不同要求;再有小区水池中养几只天鹅,成为拥挤喧嚣城市中一大盛景,市民带着儿童纷纷前去观赏游玩,因新规不允许城市中搞养殖,天鹅面临被处置命运,引发市民极大反弹,联名向政府写信投诉。四是执法部门借环保执法变相勒索企业。政府指定的危废物处理企业,不根据企业危废物实际,漫天要价;环保执法检查,企业无意中出现了点纰漏,开出高额罚单,其实弥补此纰漏的花费相较罚单数额微乎其微。五是企业关停没有体现依法行政。企业关停从没有接到政府正式文件,至于关停后何时复工更是无人通知,某汽车协会自发组织业界四S店进行环保设施配置与工艺流程升级改造,一切完毕后,环保部门竟不予检查验收,四S店无法营业。

影响:一是企业对治理大气污染的标准和目的感到迷惑不解。企业为环保达标,不惜斥巨资,进行技术改造,上环保设施,执行了政府环保政策和要求,到头来一样被关停,环保标准到底是什么,企业什么情况下才能安全经营,感到无所适从。二是企业家对企业经营前景指数普遍看低。环保达标企业,一律关停或错峰生产,就建筑行业而言,一年开工不足6个月,企业产值急速下滑,利润空间大幅收窄;企业员工队伍无法稳定、企业因关停造成的人工、机器、厂房等闲置引发的非生产性成本上升;企业工程项目逾期无法交付出现违约,企业家征信收到影响,企业家对经营前景表示不乐观。三是不利于非公经济人士健康成长。诚信守法企业不能正常经营,势必助长“劣币逐良币”效应,据了解,汽车协会下的四S店处于关停状态,一些小汽修店顶风违纪黑夜跑到农家无人居住院落中为汽车喷漆;政府职能部门不为诚信守法企业经营提供保障,不去积极主动给优秀企业家提供、保护成长的环境,不利于构建“亲”“淸”新型政商关系。 

(二)原因分析

一是政府相关职能部门执法人员服务意识、法律意识和

执法能力欠缺。二是在秋冬季大气污染综合治理高压下,只有对执法失职者追究责任之规,尚无对执法过度者问过之实。三是只重视PM2.5数据意义,忽视了大气污染源头的科学查证。四是政府职能转变尚未到位,不属于自己的职能还未还手于市场和民间。

三、民营企业的合理诉求

一是提高政府环保执法人员服务意识、法律意识意识和

能力水平。企业是我们的衣食父母,政府部门应该摆正角色,认真为企业搞好服务,企业健康发展,政府财税收入才能增加。今年秋冬季大气污染综合治理环保执法人员需求数量较大,建议执法人员上岗前要经过严格的执法资格培训,使他们在执法过程中懂业务,守法纪,对环保达标企业正当经营行为依法依规予以保护,反之则依法惩处。

二是政策制定要实事求是。大气污染不是一天两天造成的,期冀一蹴而就地解决大气污染问题,想法不可取,实际操作会衍生各种难以预料的社会问题,治理大气污染既要积极主动,又要循序渐进;既要讲求政策连续性,同时切忌一刀切;既要厘清层次分清责任,又要联防联控群力而为。

三是建议清洁能源多元化。我省地域广阔,能源类型多样,除了煤炭等传统能源外,还有电能、太阳能、风能以及燃气等,各种能源中,煤炭成了污染排放黑老大,其实那是指未经脱硫的原煤而言,脱硫后加工出的煤,再配以环保炉灶,它对大气污染贡献率低而可控,况且综合性价比优于燃气。当前一窝蜂地推动“煤改气”或“煤改电”,欠理性思考和科学论证,以电而言,每年夏季用电高峰期,许多地方出现拉闸限电行为;再说天然气,燃烧后一样产生氮氧化物,针对我省不同地区不同情况,建议清洁能源多元化。

四是利用好金融信贷、新闻媒体的作用。通过金融信贷杠杆,倒逼产业政策和企业项目符合环评要求,从根源上杜绝因企业环保不达标而造成对大气的污染;运用好新闻媒体监督作用,对环保差的企业及时通报批评,做得好的要大力宣扬,让环保守法诚信企业为自己对社会所尽责任和义务引以为荣。

五是积极发挥商协会作用。商协会在制定行业标准方面具有不可替代作用,充分好发挥商协会作用,有利于政府对市场监督、管理、引导职能的发挥,可有效避免政府成为市场活动的主题,增强政策的执行力,利于“亲”“淸”政商关系的构建,有利于进一步优化营商环境,有利于促进一批又一批优秀企业家的健康成长。