天气   
关于大力营造企业家健康成长环境 弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的建议
来源:本站原创 2020-12-11 10:30:44 点击:

[摘要]

激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业

省政协十二届一次会议提案

关于大力营造企业家健康成长环境

弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的建议

河北省工商业联合会

党的十九大报告提出,要“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业”。2017年9月8日,中共中央、国务院颁布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》(中发【2017】第25号,以下简称《意见》)。《意见》的制定颁发,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家成长、企业家精神、企业家作用的高度重视,对于调动广大企业家积极性、主动性、创造性,深化供给侧结构性改革、激发市场活力、增强各类经济主体创新创业,实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

《意见》颁布之后,在社会各界尤其是在企业家当中引起强烈反响,使企业家特别是民营企业家精神振奋,信心倍增,热切期望《意见》能够尽快贯彻落实到位。国家有关机关和一些省市对落实工作动作很快,最高人民检察院和浙江、天津等省市相继出台了贯彻落实《意见》的实施意见和措施,尤其是“津八条”(即天津市委、市政府《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》),提出了“进一步树立‘产业第一、企业家老大’理念”,从依法保护企业家财产权、依法保护企业家自主经营权、促进企业家公平竞争诚信经营、激发企业家创新创业活力、完善企业家激励机制、弘扬优秀企业家精神、优化对企业家的服务、培育优秀企业家队伍等八个方面,对营造企业家创业发展良好环境作出了具体要求和措施,在全国引起广泛关注。

我省是经济大省,拥有一支庞大的企业家队伍,这支队伍当中,既有在我省本土培养成长起来的企业家,也有外地到我省投资兴办企业的企业家,是具有拼搏创新、诚信实干精神的较高素质的企业家群体,是我省的宝贵财富。我省要实现稳中求进和高质量发展,围绕供给侧改革主线推动质量变革、动力变革、创新竟进、协同融合和转型升级,就必须要调动广大企业家积极性、主动性、创造性,做好营造企业家健康成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用的工作。

一是出台政策措施。按照中央《意见》精神和要求,充分结合我省实际,从营造企业家成长环境、弘扬优秀企业家精神、更好发挥企业家作用三个方面制定措施和细化具体实施细则。细则内容要做到问题指向具体、责任单位具体、解决时限具体,用务实的安排推动中央《意见》要求落细落地落实。

二是召开专门会议进行推动。由省委、省政府组织召开营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用专题会议。建议省委主要领导出席会议并作重要讲话,省政府主要领导主持会议,省四大班子主要领导出席会议,省直有关职能部门负责人,各设区市(含省直管县)市(县)委书记、市(县)长,省内企业家代表参加会议,邀请国内知名企业家到会讲座,进一步营造贯彻落实中央《意见》的浓厚氛围,扩大社会影响。

三是开展广泛宣传。一方面,通过广播、电视、报刊、新媒体等多种途径,在全社会广泛宣传中央《意见》和我省实施细则,省发展改革委等有关部门要做好两个文件的舆论解读工作。另一方面,各级宣传部门要集中报道一批企业家创新创业案例,宣传一批优秀企业家代表,在全社会营造关心企业家、尊重企业家的氛围,提升企业家干事创业的积极性和主动性。

  四是抓好典型带动。在贯彻落实中央《意见》和我省实施细则过程中,要及时发现挖掘地方政府营造企业家健康成长环境的先进典型、及时发现挖掘个人弘扬优秀企业家精神的先进典型、及时发现挖掘发挥企业家突出作用的先进典型,及时总结和推广成功经验。通过发挥典型的示范作用,进一步带动中央《意见》和我省实施细则在各地的落实。

五是进行督导问效。由省委和省政府督查室牵头,做好政策落地的督导工作,加强对各地落实中央《意见》及我省实施细则情况的跟踪问效,及时发现和研究解决落实中的重大问题。充分发挥工商联、行业商(协)会和有关机构的作用,对落实情况进行第三方评估,及时掌握政策落实的真实情况,及时了解企业和企业家的反映和意见,确保企业切实享受到政策利好,确保相关政策落地见效。