天气   
关于河北民营钢铁去产能促转型几点建议
来源:本站原创 2020-12-10 00:00:00 点击:

[摘要]

关于河北民营钢铁去产能促转型几点建议


关于河北民营钢铁去产能促转型几点建议


河北省工商联

 

目前,全省有民营钢铁企业近百家,年粗钢产量约占全省总量68%、生铁产量占68%、钢材产量占77%,年实现利润占全省钢铁行业利润总额94%左右。民营钢铁企业是我省钢铁行业的重要组成部分,担负着全省钢铁去产能的主要任务,也是去产能和转型升级的重点难点。

 一、问题与分析

去年以来,钢铁行业出现了价格回暖、生产回暖和销售回暖,在大量去产能的情况下,钢铁的产量不降反升,使去产能和转型升级的步伐仍显沉重,存在着一些需要研究解决的问题。

   (一)由于供给侧结构性改革,去产能、去库存效果的显现和与钢铁行业关联度紧密的房地产等行业的增长,钢铁市场回暖,价格和利润回升,使钢铁的产能得到充分释放,产能利用率提高,一些已停产的高炉得到恢复性生产;目前这种利润增长的态势,既是今年以来钢材价格大幅上涨回升的支撑,也是去年全国行业性亏损触底和钢材综合价格指数触底的反弹,这是一种恢复性增长。另外,在增长中呈现出的这种销售收入、工业增加值与产量、利润不能同步增长,且销售收入、工业增加值增幅和销售利润率明显偏低的态势,表明钢铁行业面临的供求关系大格局并未根本改变。

(二)缺乏按照优胜劣汰的原则全面而细化的去产能标准,没有根据各企业工艺技术装备综合配套能力、盈利能力以及环保指标、安全保障、质量、技术、能耗等硬性指标规定进行筛选,而是按市区县分解去产能指标,按单体高炉、转炉落实指标,导致了一些工艺综合配套能力好且又盈利能力强的企业被列入了压减范围,一些优质产能被去掉。而一些技术装备综合不配套或装备差、甚至停产半停产、连年亏损严重的钢铁厂反而未被列入压减名单,影响了去产能的效果。

(三)由于全省从上到下没有制定统一而又明确的去产能产业政策和去产能促转型的配套政策,各市、县大都是各自制定各自的去产能政策文件,致使这一次去产能方案缺乏产业政策性、专业技术性,没有实现既要去产能又要优化产业、促进转型升级的预期目标。在唐山、邯郸两个钢铁大市,有不少民营钢铁企业在执行中,对当地去产能方案存有不同意见,对去产能和转型升级的认识茫然和信心不足。

(四)政府在推动去产能工作中,制定了许多支持政策,但在执行过程中,民营企业认为,国有钢铁企业和民营钢铁企业在去产能政策享受上存在不平等。一方面,去产能的任务90%以上由民营企业承担,做出的贡献和付出最多;另一方面,国家设立的工业企业结构调整专项奖补资金却主要用于国有企业分流人员的安置,用于民营企业的很少,民营企业难以平等享受国家相关政策支持,客观上削弱了民营企业去产能的动力。

(五)我省民营钢铁企业虽然已有一批企业开始调整组织结构和产品结构进行转型升级,但大部分企业还处于为生存而战、脱困发展阶段。这些企业在转型升级中缺乏资金积累支撑、缺乏技术力量支撑、缺乏管理转型支撑,因而难以按照市场需求由中低端产品向中高端具有高技术含量、高附加值、高质量产品转变,难以由粗放型管理向精细化管理、精益型生产转变,存在着转型升级能力不足的问题。调研中发现有83%的企业认为转型升级最大的困难和问题是人才和科技创新。

二、对策和建议

    (一)制定和完善科学规范、针对性强的政策措施

省政府相关部门应组织包括钢铁专业人士在内的调查组深入到各市各区县逐个企业进行调查研究,真正摸清全省钢铁企业哪些该保留优化、哪些工艺不配套应部分淘汰、哪些是低端产品中小企业且效益又不好、甚至是连年亏损的“僵尸企业”需要整体退出行业全部淘汰,然后再有针对性的制定出钢铁去产能的产业政策推动实施,防止“一刀切”。要抓去产能标准的规范统一,以环保、能耗、质量、效益、安全、技术等为硬性指标,严格按照标准确定退留,注重以市场调节的办法替代指令性计划,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,使去产能更加科学、规范、有效,通过去产能优化产业。

   (二)抓好政策的协同落实和市场主体的平等对待

注意去产能政策的覆盖面和执行实效,避免政策效力过度叠加或相互抵消。在政策设计上,要统筹考虑钢企人员安置、地方经济增速下降、产业结构调整等问题,在财政转移支付、重大项目生产力布局、税收金融支持等方面,统筹做好综合性制度安排,发挥政策组合拳效果。在安排使用去产能、处置“僵尸企业”奖补资金时,坚持国有企业民营企业一视同仁,平等对待,把有限资金奖补到该奖补的地方。一方面可以降低民营企业退出成本,调动其积极性,另一方面有利于地方组织协调去产能工作。在奖补标准上,应根据去产能的实效和贡献予以奖补。

   (三)加快推动全省民营钢铁企业实施转型升级战略

加大力度督促做好优化产业布局中的民营钢铁企业转型升级工作,推动张家口、保定和廊坊三个市钢铁产能全部退出的民营钢铁企业和秦皇岛、承德两市部分产能退出企业以及丰南区800万吨精品钢铁项目、武安市冀南钢铁集团、太行钢铁集团重组搬迁的转型升级计划的实施。按照既有的“2310”兼并重组计划,抓住重点民营钢铁企业,加快做好具有区域市场主导能力的大型钢铁企业集团兼并重组工作。引导民营钢铁企业学习河钢经验,通过适度压减钢铁产能,逐步退出普通中低端产品的“低端循环”和同质化“价格战”,实现“产能压减、效益提升”的目标,到“十三五”末,使高附加值、高技术含量品种钢比例由41%提高到70%以上,高端与战略产品比例由13%提高到50%以上。

   (四)帮助和引导民营钢铁企业确定转型升级路线和规划

    建立以适应终端需求用户为中心的科技创新体制和商业模式,完善企业内部对市场快速反应与马上应对机制、完善营销体制、构建全方位营销服务平台,创新发展方式,推进企业和产业转型升级。政府有关部门要积极支持帮助重点民营钢铁企业集团或500万吨以上的大企业以河钢集团作为模板,制定转型升级计划,以带动和促使全省民营钢铁企业有组织、有计划、有步骤地做好转型升级工作

   (五)以推动企业技术进步来促进转型升级

要积极倡导和推动民营钢铁企业开展产学研合作,与国家或省科研院所、大专院校建立创新战略联盟,制定政策鼓励和支持民营钢铁企业联合建立健全研发机构,全面提升企业技术保障水平,力求在关键工艺、关键技术、关键产品上不断取得突破。支持300—500万吨规模以上民营钢铁企业尽快建立企业技术中心,不断提升企业自主创新能力,从供给侧发力不断研发和生产适应市场需求的新产品。落实高新技术产业、研发费用加快扣除税收等优惠政策,支持具有高新技术和质量效益型民营钢铁企业不断提高创新能力和综合竞争力。