天气   
关于充分运用现代网络技术全面优化 我省营商环境的建议
来源:本站原创 2020-12-07 00:00:00 点击:

[摘要]

关于充分运用现代网络技术全面优化 我省营商环境的建议

关于充分运用现代网络技术全面优化

我省营商环境的建议

河北省工商业联合会

 

去年初,习近平总书记在张家口视察时对优化我省营商环境作出了重要指示。一年来,全省上下深入开展营商环境集中整治,大力推动“放管服”改革,不断完善政策体系,取得了显著成效,市场主体满意度明显提升。但随着改革的逐步深化,特别是京津冀一体化战略的深入实施和雄安新区建设的不断推进,一些制约营商环境优化的瓶颈难题逐渐显现,许多问题由于涉及深层次的体制机制因素,解决起来难度很大。而现代信息技术的快速发展,为问题解决提供了全新思路和有利契机。通过深入调查论证和研究分析一些先进省市的成功实践,我们感到,以现代网络技术整合资源、突破壁垒、提高效率、优化服务,进而倒逼各类深层次问题的解决,推动政府职能和行政行为转变,是破解营商环境瓶颈的有效途径。

一、当前影响我省营商环境优化的主要问题症结

虽然省委省政府对优化营商环境高度重视,各级也做了大量艰苦细致的工作,但从调研掌握的情况看,我省营商环境同市场主体的需求相比,仍然存在不少差距。主要表现在:

(一)相关机构和平台缺乏整体效应。省级相关机构功能还不够健全,整体作用的发挥也不够充分。比如,优化营商环境整治小组由于不是常设机构,工作运转缺乏系统性和连贯性;省民营经济领导小组为综合协调机构,无法定职能和固定工作机制,缺少深入开展工作的相关平台;省社情民意办为信息收集机构,没有问题交办职能;省中小企业公共服务平台,向企业提供市场服务和社会服务,但目前功能尚需完善,等等。特别是这些机构大多缺乏内部监管职能,难以调动各级各部门积极性,作用发挥受限。网上监管服务平台冗余和缺位并存,全省横向到边、纵向到底的网上监管服务平台尚未建成,各部门更注重“条”上的纵向贯通,缺乏部门之间的横向联合。一方面信息化平台具体业务处理相对单一,另一方面又导致一些综合业务上的重复建设。比如,调研中企业反映,办理一项涉及多个部门的业务,经常需要登录多个平台,反复输入基础信息,同时很多政府信息化平台都提供政策咨询等综合性服务功能,冗余信息过多但时效性、权威性又不易辨别,“一张网”跑到底已成为很多企业的共同呼声。

(二)政务监管服务协调联动和跟踪问效不够。层级之间改革配套不完善,部门之间条块分割,横向协调不足,给企业办事增加了难度。关键环节监管不到位,政策执行、企业服务全过程管控机制不健全,特别是在即时监控、及时处理、精准问效等关键环节存在一定程度的缺位,预防、发现和解决问题的靶向性、时效性有待提升。目前看,单纯依靠加大投入、强化工作很难确保各个环节都不出任何问题。比如,涉企事项办理数量大、环节多,采用传统方式很难全方位监控,多数部门只能采取受理投诉举报等方式发现和处理问题,一些问题只能就事论事,一事一议。信息共享难度大,多数部门都提出需要加快推进信息共享,但实际工作中有的部门共享意识还有待提高。同时,云计算、大数据等先进技术应用不够、数据标准不规范,增加了信息共享的难度。

(三)市场主体与相关部门沟通渠道受限。一是缺乏经常性机制性沟通平台。在关于与政府部门沟通、反映诉求方式的问卷调查中,54.1%的受访者主要通过工商联与政府部门沟通,49%的受访者认为缺乏有效的沟通渠道。调研中相关部门也提出,对接企业渠道有限。二是企业自主获取政策渠道狭窄。虽然各部门通过开会传达、举办培训班、网上推送等多种方式宣传解读政策,但这些方式大多以政府部门主动推送为主,企业能够自主获取政策的统一权威平台尚未建立,企业与政策制定部门的双向沟通也不够及时和有效。三是政策制定与企业诉求对接不充分。各级各部门制定相关政策措施时,虽然也通过基层调研、企业座谈等方式,征求相关企业意见建议,但尚未建立企业深度参与机制,有的政策执行下来很难达到预期效果,企业感受也难以充分反映。调研发现,事项办理能否全程透明可查,是影响企业获得感的重要因素之一。

二、以网络技术为依托进一步优化营商环境的几点建议

优化营商环境是一项涉及政府各层级、各部门,渗透至监管服务各个环节的系统工程。依托网络技术通过大数据、云计算将涉企各类监管服务平台有机整合起来,打造一个省级统筹、部门协同、整体联动、一网办理的“互联网+”营商服务平台,健全各级政府之间、部门之间的线上线下协调联动机制,打通工作链条断点,强化全程管控,创新服务方式,畅通沟通渠道,对外可以为市场主体提供公开、透明、高效的监管和服务,对内能够推动各部门各司其职、各尽其责,更好发挥协同作战合力,实现行政行为的全程监管、快速响应、精准处置、持续改进,必将大幅提升营商环境智能化水平,推动全省营商环境整体实现质的飞跃。为此,提出以下几点建议。

(一)深度整合网上政务资源。立足于对涉及民营企业的所有事项一网办理、全程跟踪,以企业业务需求为导向,逐步集成整合各部门政务服务平台、市场主体信用作息网、投资项目在线审批监管平台、中小企业服务平台等各个政府网络平台的涉企事项,优化网上咨询、申报、受理、公示、查询、反馈、投诉、评价等办理服务流程,同步推动健全线下工作机制,逐步实现企业开办、行政许可、年报、备案、注销,以及政府扶持资金、补贴和项目申报、行政审批变更等企业全周期事项的一网办理、全程跟踪。

(二)建立网上涉企“政策信息集装箱”。对涉及民营经济全部政策按照创业扶持、产业发展、科技创新、人才引进等科目梳理归类,对接各相关部门信息平台,第一时间权威发布各类涉企政策信息,实现涉企政策一网查询。逐步推动相关部门建立与市场主体的双向沟通渠道,实现政策即时咨询、深度解读,以及政策制定、评估中的市场主体深度参与。同时,积极推进行政执法、权力清单、责任清单和政务服务,以及市场准入负面清单、公共资源配置、减税降费、运营监管等方面的信息公开。

(三)健全企业诉求网上处理机制。以企业诉求高效处理、即时可查为目标,建立健全集需求收集、问题分类、问题交办、跟踪督导和结果反馈于一体的企业诉求处理机制,广泛收集、主动了解、即时处理民营企业在生产经营中存在的困难,对相关政府部门进行推送,并由相关职能部门对问题解决进度进行在线跟踪督导。探索推行企业诉求订单式管理,并逐步拓展到全部涉企事项,实现市场主体对办理事项的即时可查。

(四)打造全方位优质服务平台。综合发挥“网上工商联”和中小企业服务平台等作用,统筹线上线下两个空间,依托社会资源,建立和完善统一的服务规范,协调优质资源和项目,为市场主体提供管理、信息、技术、法律、市场等方面的服务。打造企业在线互动空间,在产能合作、协同生产、技术转让、供求信息交互等方面,促进企业间的对接合作,发挥资源集聚作用和服务带动作用。

(五)以全程监督问效推动服务职能改进。以事项办理全流程电子化和数据共享为依托,推动各级各部门建立健全涉企事项办理全程监控、自动预警、即时处置机制,为相关职能部门加强问效问责提供技术支撑和数据支持,倒逼行政效能和服务水平提升。发挥媒体监督、专家评议、第三方评估等作用,畅通投诉举报渠道,通过模拟办事、随机抽查等方式,深入了解服务情况,汇聚众智改进服务。

(六)为优化营商环境提供决策支持。定期通过大数据分析,对全省营商环境状况进行系统诊断,对各地营商环境开展评估,梳理我省营商环境存在的突出问题,对行政管理全周期分部门提出优化原则和建议,推动再造监管流程、提高服务效率。发挥工商联广泛联系民营企业的优势,依托平台掌握的海量数据信息,对我省营商环境及民营经济发展情况进行分析,形成调研报告,为党委、政府制定优化营商环境、促进民营经济发展的地方法规和政策提供咨询和建议。