天气   
积极发展行业商会 释放区域特色经济活力
来源:本站原创 2020-12-02 00:00:00 点击:

[摘要]

积极发展行业商会 释放区域特色经济活力


积极发展行业商会

释放区域特色经济活力

 

河北省工商联

 

加快产业集聚发展,不断壮大区域特色产业经济,是构建现代产业体系、提升区域经济竞争力的重要举措。各地以产业布局调整为主线,以产业链延伸为基础,积极引导民营企业走企业集群、产业集聚之路,有力地促进了区域特色产业经济的发展和壮大。但是,与浙江、广东以及苏南地区相比,我省区域特色产业经济发展缓慢、规模偏小、品牌优势不明显,其中一个重要原因就是行业组织程度偏低。

行业商会大多能从做强做大区域特色产业的目标和要求出发,团结和带领会员企业不断强化团队意识,加强分工协作,在促进行业自律、强化培训教育、开展招商引资、搭建公共服务平台等方面做了大量富有成效的工作,有力地促进了区域特色产业经济的健康快速发展。能把数百家会员企业有机地联结起来,统一质量标准、统一维护权益,极大地降低了经营成本,大大提升产品的竞争力。

我省各地行业商会的建设工作还很不平衡,行业商会在培育、壮大区域特色产业经济中的功能作用也尚未得到充分发挥。在各级党委、政府及其有关部门的支持下,行业商会这些职能有的已经到位,但也有不少职能尚未到位。我省已建有的各类各级行业商会由于受种种因素制约,广大民营企业参与行业商会工作的积极性还未充分调动起来,许多行业商会组织的经贸活动也难以正常开展。

为充分发挥行业商会在做强做大区域特色产业经济中的作用,现提出如下建议:

建议政府尽快把加强行业商会(包括异地商会,分会)建设纳入发展民营经济工作的议事日程,把发挥行业商会作用作为培育和发展区域特色产业经济的重要举措,认真研究和总结浙江,江苏,广东等地在推进行业商会建设过程中探索出来的成功做法,进一步加强组织领导,强化目标责任,全面加快全省行业商会的建设步伐,促进区域特色产业经济的健康快速发展。一是进一步扩大行业商会的知情权、参政权和监督权。政府有关部门在制订行业及区域经济发展规划、行业标准,进行技能资质考核、行业统计、行业调查、价格协调时,都要邀请行业商会参与。二是政府及其有关部门要按照加快转变政府经济管理职能的要求,将应由行业商会开展的管理、协调的职能,逐步授权、移交给行业商会。将适宜商会办理或需要联合商会开展的经济服务活动,交给商会运作或联合商会共同运作。三是要积极支持和帮助行业商会开展服务活动,并为他们开展服务活动创造良好的条件。帮助和支持行业商会通过上情下达、下情上传,贯彻党和政府的方针政策、反映企业呼声、做好协调工作、维护企业权益、推进民主政治建设,使其真正成为党和政府联系企业的纽带和桥梁。

建议党委政府进一步解放思想,与时俱进,从有利于培育壮大区域特色产业经济,提高区域经济竞争力的高度出发,支持、指导和帮助符合条件的行业商会做好登记注册工作。各地、各有关部门要进一步加强协调配合,整体联动,支持、帮助工商联和行业商会做好宣传发动、组织落实及开展好各项活动,使行业商会真正成为市场经济条件下具备社团法人资格、代表行业利益、促进区域特色产业经济快速、健康发展的社会中介组织。

建议本案由省民政厅主办、省编办会办。