天气   
关于进一步优化我省营商环境的建议
来源:本站原创 2020-12-09 00:00:00 点击:

[摘要]

关于进一步优化我省营商环境的建议

率先打造省会营商环境品牌带动全省营商环境改善

河北省工商联

 

李克强总理指出:“营商环境就是生产力!必须下大工夫、真功夫,进一步深化‘放管服’改革,持续优化我国的营商环境。”良好的营商环境,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力,准确反映着城市的思想解放程度、市场发育程度、对外开放水平、发展潜力和综合实力。只有打造公平有序、统一开放的市场环境,阳光透明、廉洁高效的政务环境,严格规范、公正文明的法制环境,和谐稳定、健康宽松的创业环境,才能不断激发市场活力,增强发展动力。

近年,省会把打造公正、开放、透明的营商环境作为全面深化改革、增强发展活力的重要举措。但是在找症结、摆问题,将营商意识内化于心、外化于行、深化于制、实化于效、量化于果上,还有一定的优化空间:

一、建议政府多渠道常态化听取民企呼声。

    建议省会石家庄政府部门多召开、多参加民营企业座谈会,直接听取民营企业家的声音,或者直接到民营企业调研。另外,现在政府机关人员参加民营经济活动不方便,对政府机关人员参加民营经济活动应出台具体办法,民营经济活动如需要政府机关人员出席可以通过工商联申请。

二、建议建立涉企事项实时发布保障机制。

目前,国家有些政策落实不到基层,一些文件不能及时发送,建议省会石家庄各级政府应加强对民营企业相关政策的解读和辅导培训,对各项亲商政策,要通过不同的方式反复宣传,建立信息一站式网络平台,任何部门发布的文件都要输入平台,让广大干部、企业充分了解,以便吃透政策、用足政策。

三、建议进一步加强保商、培商、招商措施。

省会石家庄各级政府大力招商的同时,也要注意到很多企业已经在地方扎根做出了很多贡献,对这样的企业就要有保商意识,对其中有潜质的企业重点培养。并且,对招商引资来的企业与本地企业应该同等对待,不应该有所差别对待。

四、建议政府部门牢固树立主体意识,切实克服懒政怠政现象。

目前一些执政者存在这样的意识偏差:政策中管、卡的条款在头脑中记得很清,而政策中扶持、鼓励的条款在头脑中大多屏蔽掉了。建议省会石家庄进一步克服懒政、怠政、拖政、不政现象:1.抓好现有政策的完善和落实,对政策力度不够,或定位不准、量化模糊的相关政策进行修改完善。对优惠政策的表述实现明确化、具体化、具有可操作性。2.向全社会公开国务院以及我省、市取消、下放的所有审批事项,并且实行部门责任制。

五、建议政府各职能部门领导为部门优化营商环境第一责任人。

    规定省会石家庄相关部门工作人员为企业联络员,每位联络员要同时成为政策宣传员、企业调查员、困难分析员、问题协调员、发展指导员、基层学习员。对项目申请办理的审批类事项,实行帮办、陪办、代办服务。同时,明确建立容错免责机制和为官不为问责处理机制,为想干事、真干事的干部免去后顾之忧,建议政府各职能部门领导为部门优化营商环境第一责任人,以此打造诚信政府。

六、建议政府对各部门的检查、评估、培训工作“实行报批制”管理制度。

目前,一个企业往往面对十几或几十个管理部门,如果每个部门检查一遍,就会形成千条线穿一根针,使下属单位疲于应对工作检查,影响正常工作。具体到一个单位来说也容易出现精力分散,不能专注于本职工作的问题。政府能否对各部门的检查、评估、培训工作“实行报批制”管理制度,

以此让各企事业单位腾出更多的营商时间用于本职工作的开展。建议省会石家庄各部门建立统筹对所辖单位的检查、评估、培训工作,实行一次性派出综合检查组,让受检部门接受一次性检查,这样既能全面推进下属部门各项工作的齐头并进,又能在查漏补缺中综合性提升本单位实力,还能以此激励各部门把时间和精力集中在抓工作、抓创新、抓改革、抓落实上。