天气   
我省特色产业转型升级中遇到的问题及建议
来源:本站原创 2020-12-07 00:00:00 点击:

[摘要]

我省特色产业转型升级中遇到的问题及建议


我省特色产业转型升级中遇到的问题及建议


河北省工商联 

 

我省各地不乏特色甚至老字号企业,但是,随着社会的发展,特别是科学技术、交通通讯等方面的发展,这些特色产业面临着生存危机。一是因为大多处于相关产业链低端,面临利润日益下滑的局面;二是因为政府政策等多方面原因,其他区域拉拢相关产业,面临特色产业消失的局面;三以小微企业为主的特色企业,管理人员文化素质低,管理粗放,而且大部分都到了二代、三代,“富不过一代”定律正在显现。

近日,结合我省开展的大力提升营商环境的调研和促进实体经济降成本调研活动,我们对特色产业转型升级中存在的问题进行摸底。经过梳理,我们发现以下几个带有普遍性的问题:

   一、问题

    (一)从产业自身发展来看,存在着传统特色产业正在洗牌、资金压力突出、产业向外转移等问题。

1、传统特色产业洗牌,不少正在消失。这些年来,省内有一些曾经在全国都有名气,比如大家熟悉的木材交易市场、阜城特种钢和明胶、枣强的水暖、武强的小食品、武邑的保险柜、造纸、化工等。特色产业洗牌,有市场的原因,但更多地是人为的因素,政府没有引导他们转型升级,而是简单地一概取消;有些产业消失,则是黑社会的把持导致外地人纷纷撤离,这些都是很沉痛的教训。

特色产业消失是个很严重的问题,应该引起领导和各个职能部门充分的重视,特别是产业向外转移问题,我们应该拿出切实可行的措施,予以挽留。

2、企业自身存在的问题还没有解决好。主要是大部分产业处于产业链低端、科技含量不高、管理粗放、资金缺乏、恶性竞争。这属于老生常谈,多年来我们一直在这么说,但实际上,在当前的转型升级中,这些问题仍然是最主要的问题。

3、很多企业到了下一代接班的时期,由于家族企业的特点,不少企业并不能够顺利交接。企业交接失败,导致企业走下坡路,比如景县的伟炬公司、武邑的红旗化工等。交接不顺利,企业传承受到影响,同时受到影响的还有整个产业。所以,在引导企业提高管理水平方面,我们还有很多文章可做。

(二)从政策环境上看,存在着基层执行政策过偏、小微企业用地难、职能部门还多多少少存在不作为乱作为情况。

1、基层执行政策偏颇,导致整个产业举步维艰。比如近几年北京重大政治活动比较多,为了保证活动的顺利进行,周边区域限产保环境,这本身没问题,作为中国的公民,也应该大力支持。但是在限产停产方面,基层的一些做法有问题。比如,需要限产的是有污染的企业,但在执行中,所有企业都要停工。多次停工,导致企业资金大面积出现紧缺,地方财政收入完不成任务,导致整个产业都在考虑向外转移,让人揪心。

同时,属于生产社会必需品企业,不予转型升级的过渡期,不予技术、资金扶持,“以关为快”,最后一个命令,人去楼空,产业消失,令人感叹。

2、小微企业用地难。一个产业只靠少数大企业支撑不算产业,只有大量的小微企业参与到产业链各个环节,才能成为一个基础雄厚的产业。但是小微企业用地难也成为制约他们继续发展的桎,2015年,我们对某市小微企业生产用地情况进行过专项调研,发现,该市超过八成的小微企业,没有合法用地手续。这个调研作为省工商联提案提交省政协会议,后来省政协批转该市政府,当时市领导批给国土局研究解决方案。到现在,这个问题的解决还没有进展。扶持小微企业转型升级,是不可推卸的责任。

3、职能部门的不作为乱作为。全省上下为发展,改善营商环境号子吹得的震天响,可就是这样的气氛下,有些一线政务部门还在“执迷不悟”。调研中,某企业反映,该企业产品需要在相关部门备案,他们跑了两个多月没有结果。某县,加油站环评要求到指定机构进行,收费弹性特别大,从2000元到5万,没有关系的企业,少了5万不行,找到关系就能少拿。

(三)从整体区域发展战略看,存在重视大项目忽视小企业、重视对外招商忽视本地企业等问题。

1、重视大企业忽视小企业。一些领导十分看重引进大项目、大企业,这本身没错,关键是,在引进大项目的同时,不能忽视小微企业。现在,我省许多工业园区,都在向大企业敞开,而拒绝小微企业入驻,导致有的园区有一半以上的场地空置,与此同时,小微企业超过八成没有合法用地手续。这些都是重视大企业忽视小企业的直接结果。

2、重视对外招商忽视本地企业。特别是前几年招商引资作为政绩考量数据的时候,我们本地的企业,也要到外地注册一个公司,然后在本地投资,才能享受到同等的政策优惠。

二、建议

第一、领导决策要通盘考虑,力戒政策发生偏差。对于能够通过转型升级的产业,应该通过监督、督促、引导,使他们符合环保及其他各方面要求,升级到新的高度;在重视大企业的同时,采取切实措施支持小微企业发展;有效监督基层对政策的执行。

第二、职能部门加大“一问责八清理”力度。对于不作为乱作为现象,要坚决制止,该处分的一定要处分;清理那些看似给企业带来方便其实是增加门槛的行为,比如只接受网上预约不接受现场办理的行为。

第三、加大企业培训资金投入。企业家素质提升,是关系到企业乃至整个产业的大问题,这几年,各个方面的企业培训开展的不少,比如工商联大讲堂就专门对企业转型升级进行过多次培训。现在的问题是,企业培训的政府性投入还是不足,企业培训多头负责机制需理顺,对某个特定产业的集中培训开展不够。

第四、促进特色产业链条延伸。为保证我省特色产业顺利转型升级,我们应该采取切实可行的措施,延伸产业链,丰富产业链。比如在招商引资的时候,注意向特色产业的高端有一定的政策倾斜;对于有可能形成的新产业,一开始就向整个产业链布局;承接京津产业整体向我市转移。