天气   
e
[ ]
省工商联加强和改进机关党建工作 若干规定
来源:本站原创 2019-12-31 14:38:54 点击:

[摘要]

省工商联加强和改进机关党建工作 若干规定

为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,提高工商联机关党建质量和水平,根据《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合我会工作实际,制定如下规定。

一、强化政治建设,把党建工作融入业务工作之中。坚持把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。发挥党支部战斗堡垒作用,以党建工作引领处室业务工作,把抓工作和抓队伍统一起来,统筹召开党支部会议和业务会议,克服党建、业务“两张皮”问题。

二、坚持读书活动,把党支部建成理论学习的阵地。建立以党支部为单位的“读书会”制度,用好“学习强国”平台和机关图书室,强化线上线下同步学习。各支部要科学制定党员学习任务,每个月开展一次读书心得交流,推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。

三、鼓励研究问题,把党支部打造成思想交流的平台。结合经济社会发展实际和民营经济发展面临的现实问题,设置党支部学习交流题目,引导党员干部从实际工作发现问题、带着问题学,从理论学习中得到感悟、寻到破解问题的思路方法,在党支部会议上相互交流、相互碰撞、相互启发,在解放思想中统一思想。

四、用好批评与自我批评,把党支部建成党性锻炼的熔炉。党支部要本着加强团结、共同提高的原则,经常、认真、严肃地开展批评和自我批评,敢于红脸出汗,一旦发现党员有不足之处及时指出,发现错误予以批评指正,使见错就指出、有错就检讨、知错就改正变成支部生活的常态,成为机关的正常风气。

五、严肃组织生活,把“三会一课”制度真正落到实处。党支部“三会一课”突出政治学习和教育。党员必须参加党员大会、党小组会和上党课。党组和班子成员以普通党员身份主动参加支部组织生活,带头讲党课。机关党委不定期督促检查落实情况,并适时进行通报。

六、严明组织纪律,把懂规矩讲规矩守规矩作为铁律。党员干部必须旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,对党忠诚老实、光明磊落。严格执行请示报告制度,重大事项必须按程序及时请示报告。落实民主集中制,严格按程序决策,按规矩办事,坚决落实党组会、主席办公会议定事项。

七、提高工作质量,把谋事干事务求实效付诸于行。重质量、严标准、讲程序,党组和班子成员、部门负责人一级抓一级,层层负责。立足研究解决现实问题,加强调查研究,创新工作方式和载体,用解决实际问题的多少衡量工作的成效。相关工作情况、重要文稿的起草与上报,以支部为单位集体讨论决策,严格按照时间节点及时上报。

八、压实主体责任,把履行好“一岗双责”扛在肩上 。党组会认真履行全面从严治党的主体责任,党组成员把党建工作和党风廉政建设切实抓到手上。机关党委聚焦主责主业,部门负责人落实好“一岗双责”要求,真正扛在肩上,认真履职尽责。党支部书记每年定期进行党建述职。

九、实行量化管理,把党建工作考评机制健全抓实。建立健全机关和基层党支部党的建设考评机制,将党的建设各项日常工作细化量化,确立指标体系,进行打分考评。各支部依据各级党组织相关制度规定和年度工作部署,认真开展党建工作,并及时将工作开展情况上报机关党委或上传“冀商e家”的“机关党建”工作栏,严格按照指标体系接受考评。考评情况作为部门年度整体工作开展情况和评先评优的主要依据。